Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 г) красной чечевицы
  • 2 л воды
  • 1 большая луковица
  • Два столовых ложки томатной пасты или соуса, можно взять больше, если нравится.
  • 50 г оливкового масла
  • Сливочное масло
  • Соль, черный перец
  • Сушеная мята (большая щепотка)
  • Щепотка паприки

Для подачи:

  • Хлеб
  • Сыр
  • Чеснок
  • Лимон

Приготовление супа:

  1. Промыть чечевицу, высыпать её в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не станет пюре). Снять с огня.
  2. Нарежьте лук мелкими квадратиками и обжарьте до прозрачности на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, паприку, перец, мяту и прогрейте еще пару минут. В случае кислой пасты добавьте сахар по вкусу.
  3. Выложите получившуюся смесь в суп и тщательно перемешайте. Измельчите блендером. Добавьте соль по вкусу.
  4. Если суп слишком жидкий, дайте ему покипеть дольше, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  5. Поджарьте хлебные ломтики на сливочном масле, потрите их чесноком, посыпьте сыром, накройте крышкой и подогревайте до таяния сыра.
  6. Разрежьте лимон пополам, а затем каждую половинку – на четвертинки. Подавайте к супу вместе с тостами.

Приятного аппетита!