Ингредиенты:
- 1 ст. (250 г) красной чечевицы
- 2 л воды
- 1 большая луковица
- Два столовых ложки томатной пасты или соуса, можно взять больше, если нравится.
- 50 г оливкового масла
- Сливочное масло
- Соль, черный перец
- Сушеная мята (большая щепотка)
- Щепотка паприки
Для подачи:
- Хлеб
- Сыр
- Чеснок
- Лимон
Приготовление супа:
- Промыть чечевицу, высыпать её в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не станет пюре). Снять с огня.
- Нарежьте лук мелкими квадратиками и обжарьте до прозрачности на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, паприку, перец, мяту и прогрейте еще пару минут. В случае кислой пасты добавьте сахар по вкусу.
- Выложите получившуюся смесь в суп и тщательно перемешайте. Измельчите блендером. Добавьте соль по вкусу.
- Если суп слишком жидкий, дайте ему покипеть дольше, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Поджарьте хлебные ломтики на сливочном масле, потрите их чесноком, посыпьте сыром, накройте крышкой и подогревайте до таяния сыра.
- Разрежьте лимон пополам, а затем каждую половинку – на четвертинки. Подавайте к супу вместе с тостами.
Приятного аппетита!