Ингредиенты (на 10 порций):

  • Горох (сушёный) — 200 г
  • Рёбра свиные (копчёные) — 680 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хлеб белый — 2/3 батона
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Переложи ребра в кастрюлю и залейте их водой (3,5 л). Варить один час. Через полчаса разрежьте ребра и верните в кастрюлю.
  2. Замочите горох в воде на ночь. Когда он набухнет, половину добавьте к ребрышкам. Вводите горох постепенно, чтобы суп не получился слишком густым.
  3. Очистив и нарезанную средним кубиком морковь (3 штуки), отправляют на сковороду с двадцатью миллилитрами растительного масла для обжарки.
  4. Очистив лук, нарежь его средним кубиком и отправь жариться вместе с морковью.
  5. Через 15-20 минут после приготовления первой части гороха в кастрюлю добавьте вторую часть и доведите до кипения, потом положите обжаренные овощи.
  6. Очищенный картофель порезать кубами большого размера.
  7. Поставить овощи на огонь, довести до кипения, варить десять минут. Извлечь рёбрышки из супа и добавить картошку. Варить до полной готовности.
  8. Перед завершением процесса готовки добавьте лавровый лист и душистый перец. Посолите суп за 5 минут до окончания варки.
  9. Снимите мясо с ребер, нарежьте его кусками разного размера и добавьте в суп к концу приготовления.
  10. Очистить две моркови и натереть их на мелкой тёрке, смешать с небольшим количеством воды и настоять. Отжать сок через сито в суп, довести до кипения и выключить нагрев. Для яркого цвета горохового супа добавьте морковный сок в конце приготовления.
  11. Нарезать белый хлеб средними кубиками. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и измельчённые зубчики чеснока, когда масло растопится, забросить кубики хлеба и обжарить до золотистой корочки на медленном огне. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
  12. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпанных измельченным укропом, с сухариками.

Приятного аппетита!