Ингредиенты (на 10 порций):
- Горох (сушёный) — 200 г
- Рёбра свиные (копчёные) — 680 г
- Морковь — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — 1 маленький пучок
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хлеб белый — 2/3 батона
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Перец душистый — 5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 3,5 л
- Соль — по вкусу
Приготовление супа:
- Переложи ребра в кастрюлю и залейте их водой (3,5 л). Варить один час. Через полчаса разрежьте ребра и верните в кастрюлю.
- Замочите горох в воде на ночь. Когда он набухнет, половину добавьте к ребрышкам. Вводите горох постепенно, чтобы суп не получился слишком густым.
- Очистив и нарезанную средним кубиком морковь (3 штуки), отправляют на сковороду с двадцатью миллилитрами растительного масла для обжарки.
- Очистив лук, нарежь его средним кубиком и отправь жариться вместе с морковью.
- Через 15-20 минут после приготовления первой части гороха в кастрюлю добавьте вторую часть и доведите до кипения, потом положите обжаренные овощи.
- Очищенный картофель порезать кубами большого размера.
- Поставить овощи на огонь, довести до кипения, варить десять минут. Извлечь рёбрышки из супа и добавить картошку. Варить до полной готовности.
- Перед завершением процесса готовки добавьте лавровый лист и душистый перец. Посолите суп за 5 минут до окончания варки.
- Снимите мясо с ребер, нарежьте его кусками разного размера и добавьте в суп к концу приготовления.
- Очистить две моркови и натереть их на мелкой тёрке, смешать с небольшим количеством воды и настоять. Отжать сок через сито в суп, довести до кипения и выключить нагрев. Для яркого цвета горохового супа добавьте морковный сок в конце приготовления.
- Нарезать белый хлеб средними кубиками. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и измельчённые зубчики чеснока, когда масло растопится, забросить кубики хлеба и обжарить до золотистой корочки на медленном огне. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
- Подавайте суп в порционных тарелках, посыпанных измельченным укропом, с сухариками.
Приятного аппетита!