Стейк с грибами — это проверенное временем блюдо, которое всегда радует. Превосходно приготовленная говядина с аппетитной румяной корочкой и насыщенный, ароматный грибной соус образуют вкусовое сочетание, которое не уступает лучшим ресторанным шедеврам. Этот рецепт может показаться непростым, однако на деле он довольно легкий. Залог успеха – в выборе качественного мяса и соблюдении нескольких важных этапов.

Содержание

  • 1 Стейк из говядины
    • 1.1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт
    • 2.1 Шаг 1: Подготовка стейка
    • 2.2 Шаг 2: Обжариваем стейк
    • 2.3 Определите степень прожарки
    • 2.4 Шаг 3: Готовим грибной соус
    • 2.5 Шаг 4: Подача
  • 3 Советы от шефа

Стейк из говядины

Ингредиенты

Для стейка

  • Говяжьи стейки, включая рибай, нью-йорк и филе-миньон, по два штуки, с толщиной от 2,5 до 4 сантиметров

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

  • Добавьте морскую соль крупного помола по вкусу

  • Сливочное масло — 50 г

  • Чеснок (2-3 зубчика) следует раздавить плоской стороной ножа

  • Розмарин — 1-2 веточки (по желанию)

Для грибного соуса

  • Шампиньоны, или любые другие лесные грибы, необходимо взять 250 г и нарезать тонкими пластинами

  • Один лук шалот, либо обыкновенный репчатый, необходимо мелко нарезать

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Чеснок — 1 зубчик, измельчить

  • Для приготовления потребуется 200 мл говяжьего бульона, который при необходимости можно заменить горячей водой с добавлением бульонного кубика)

  • Сливки 20% — 100 мл

  • По желанию можно добавить коньяк или красное вино объемом 50 мл для более насыщенного вкуса)

  • Свежий тимьян — 2-3 веточки

  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Подготовка стейка

Этот этап имеет первостепенное значение. Мясо следует извлечь из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления . Чтобы стейк прожарился равномерно, его следует достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры.
Тщательно промокните мясо бумажными полотенцами. Это позволит добиться равномерной и аппетитной корочки.

Обильно посолите стейки со всех сторон крупной солью и приправьте свежемолотым черным перцем. Не ограничивайтесь солью — значительная часть корочки формируется благодаря специям.

Шаг 2: Обжариваем стейк

  1. На чугунной или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло до появления легкого дыма.

  2. Разместите стейки на сковороде и обжаривайте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка.

  3. Снизьте интенсивность пламени до среднего уровня. В сковороду добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и розмарин.

  4. Во время приготовления поливайте стейки ароматным маслом, образующимся в процессе, в течение 1-2 минут. Этот прием, известный как бастирование или бастинг, позволяет придать мясу исключительный вкус.

Определите степень прожарки

  • Medium Rare (с кровью): время обжарки составляет 4-5 минут с каждой стороны, температура в центре достигает 52-55°C.
  • Medium (средняя прожарка): 6-7 минут с каждой стороны, температура 57-60°C.

Использование кухонного термометра является наиболее эффективным решением.

После приготовления переложите стейки на тарелку, накройте их фольгой и дайте постоять 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы соки равномерно распределились внутри мяса.

Шаг 3: Готовим грибной соус

  1. В ту же сковороду, где готовилось мясо (мыть ее не нужно!), добавьте еще немного сливочного масла.

  2. Обжарьте лук-шалот до мягкости (2-3 минуты).

  3. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, они пустят сок, а он потом выпарится (около 7-10 минут).

  4. Влейте коньяк или вино, чтобы избавиться от алкогольной горечи, соус следует прокипятить в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая и удаляя со дна вкусные карамелизированные остатки от стейка (процесс деглазирования).

  5. Добавьте чеснок и тимьян, перемешайте.

  6. Влейте бульон и уварите соус примерно вдвое.

  7. Влейте сливки, доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и дайте соусу провариться 3-4 минуты, чтобы он загустел. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4: Подача

Разложите отдохнувший стейк, нарезанный на полоски или оставленный целым, на подогретые тарелки. Обильно полейте его горячим грибным соусом. Подавайте к столу немедленно!

Идеальные гарниры: картофельное пюре, спаржа, запеченные овощи, домашний хлеб, чтобы собрать весь соус.

Советы от шефа

  • Не протыкайте мясо! Используйте щипцы для переворачивания.

  • Не двигайте стейк на сковороде, выпекайте до золотистой корочки. Дайте тесту зафиксироваться».

  • Чтобы избежать сомнений в степени прожарки, используйте термометр. Это обеспечит точный результат.

  • Для приготовления соуса можно использовать смесь грибов: шампиньоны и шиитаке, либо белые грибы, которые придадут ему более насыщенный аромат.

  • Дать мясу отдохнуть – это необходимое условие, а не просто совет! Если пропустить этот этап, из стейка выпадет весь сок.

Приготовив этот стейк однажды, вы будете готовить его снова и снова для праздничных мероприятий и семейных вечеров.

Приятного аппетита!