Состав соуса:
- Пучок базилика
- 2 большие дольки чеснока
- 4 столовые ложки кедровых орехов (рекомендуется предварительно поджарить).
- 100 мл оливкового масла
- 50 г сыра пармезан, порезанного кусочками
- Соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Для приготовления соуса можно воспользоваться ступкой. В случае её отсутствия, подойдет блендер.
- В блендер поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло. Измельчите до получения однородной консистенции. Важно не перебить, чтобы соус сохранил текстуру.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сыр поместите в блендер и включите его на несколько секунд. Соус можно подавать.
Свежесваренную пасту следует добавить и посыпать тёртым пармезаном.
Существуют и другие способы применения соуса песто:
- Нанесите соус песто на филе трески, лосося или другой рыбы. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200°С. Подавайте вместе с хрустящим салатом из зелени.
- Песто может стать отличной альтернативой привычному томатному соусу для основы пиццы.
- Выпекайте в духовке овощи, какие предпочитаете, и подавайте с соусом песто.
- В качестве альтернативы базилику можно использовать кинзу или петрушку, которые также хорошо сочетаются с блюдами.
- В случае отсутствия кедровых орехов, можно использовать грецкие или фундук.
- Лосось и треска, курица, цыпленок, отбивные и индейка зачастую запекаются под соусом песто или им смазываются перед тем, как сформировать мясо в рулет.
- Для баклажанных рулетиков прекрасно подойдет песто с томатами.
- В качестве альтернативы крему соус используют при приготовлении бутербродных тортов, добавляют в пиццу, где он особенно вкусен в сочетании с ветчиной, помидорами и сыром.
- Соус песто является неотъемлемой частью и ризотто со шпинатом, и теплого салата с морепродуктами.
- Этот соус добавляют при приготовлении супов.