Соус «Песто»

От Nina

Состав соуса:

  • Пучок базилика
  • 2 большие дольки чеснока
  • 4 столовые ложки кедровых орехов (рекомендуется предварительно поджарить).
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г сыра пармезан, порезанного кусочками
  • Соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Для приготовления соуса можно воспользоваться ступкой. В случае её отсутствия, подойдет блендер.

  1. В блендер поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло. Измельчите до получения однородной консистенции. Важно не перебить, чтобы соус сохранил текстуру.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Сыр поместите в блендер и включите его на несколько секунд. Соус можно подавать.

Свежесваренную пасту следует добавить и посыпать тёртым пармезаном.

Существуют и другие способы применения соуса песто:

  • Нанесите соус песто на филе трески, лосося или другой рыбы. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200°С. Подавайте вместе с хрустящим салатом из зелени.
  • Песто может стать отличной альтернативой привычному томатному соусу для основы пиццы.
  • Выпекайте в духовке овощи, какие предпочитаете, и подавайте с соусом песто.
  • В качестве альтернативы базилику можно использовать кинзу или петрушку, которые также хорошо сочетаются с блюдами.
  • В случае отсутствия кедровых орехов, можно использовать грецкие или фундук.
  • Лосось и треска, курица, цыпленок, отбивные и индейка зачастую запекаются под соусом песто или им смазываются перед тем, как сформировать мясо в рулет.
  • Для баклажанных рулетиков прекрасно подойдет песто с томатами.
  • В качестве альтернативы крему соус используют при приготовлении бутербродных тортов, добавляют в пиццу, где он особенно вкусен в сочетании с ветчиной, помидорами и сыром.
  • Соус песто является неотъемлемой частью и ризотто со шпинатом, и теплого салата с морепродуктами.
  • Этот соус добавляют при приготовлении супов.