Состав соуса:
- Пучок базилика
- 2 большие дольки чеснока
- 4 ст. ложки кедровых орехов (желательно поджарить их)
- 100 мл оливкового масла
- 50 г сыра пармезан, порезанного кусочками
- Соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Готовим соус в ступке. Но если нет таковой, можно использовать блендер.
- Положите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в блендер. Разотрите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в блендер сыр и включите еще на несколько секунд. Соус готов.
Добавляйте в только что приготовленную пасту (макароны) и посыпайте сверху тёртым пармезаном.
А вот еще несколько способов, как можно использовать соус песто:
- Покройте филе трески, лосося или другой рыбы соусом песто. Полейте немного оливковым маслом и запекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
- Песто — замечательная замена традиционному томатному соусу на основе для пиццы.
- Запеките в духовке овощи (на ваш выбор) и подавайте с соусом песто.
- Попробуйте другие травы вместо базилика: кинза или петрушка хорошо подходят.
- Если нет кедровых орехов, используйте грецкие или фундук.
- Под соусом песто запекают лосося и треску, курицу, цыпленка, смазывают отбивные и индейку перед тем, как сворачивать мясо в рулет.
- Песто с добавлением томатов отлично подходит для баклажанных рулетиков.
- Соус используется вместо крема для бутербродных тортов, добавляется в пиццу, особенно удачно он гармонирует с ветчиной, помидорами и сыром.
- Ризотто со шпинатом и теплый салат с морепродуктами тоже не обходятся без добавления соуса песто.
- Также этот соус используют при приготовлении супов.