Ингредиенты (на 10 порций):

  • Грудинка (варёно-копчёная) — 350 г
  • Куриный окорочок (копчёный) — 400 г
  • Сервелат — 300 г
  • Репчатый лук (большой) — 1 шт.
  • Огурцы (соленые) — 3 шт.
  • Маслины (без косточки) — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло — 15 мл
  • Перец — по вкусу

Для подачи:

  • Петрушка — 5 веточек
  • Сметана 15% — 200 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление солянки:

  1. Нарежьте грудинку средним кубиком и обжарьте её в кастрюле на растительном масле (15 мл).
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с грудинкой.
  3. Обжарьте томатную пасту с грудинкой в луке на маленьком огне, помешивая, в течение минуты.
  4. Мелко нарезанные солёные огурцы положить в кастрюлю, туда же влить 150 миллилитров рассола. Тщательно перемешать, добавить 1,2 литра воды и довести до кипения.
  5. Сервелат нарезать средним кубиком.
  6. Отделите копчёное куриное мясо от кости и нарежьте средними кусками. Кость отправьте в кастрюлю (после варки её нужно будет вынуть из супа перед окончанием готовки).
  7. Обжарить на разогретой сковороде сервелат и курицу, после чего добавить их в кастрюлю.
  8. Маслины разрезать пополам и переложить в суп.
  9. Нарежьте петрушку мелкими веточками и добавьте в суп. При подаче украсьте её листьями.
  10. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в самом конце готовки. Ещё несколько минут варить и посолить по вкусу.
  11. Разложите солянку по порционным тарелкам, предложив сметану к блюду.
  12. Сделайте украшение из кусочков лимона, пары маслин и веточек петрушки.

Приятного аппетита!