Буженину можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Холодную буженину можно использовать как мясную нарезку или добавлять в бутерброды.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 1 горсть
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец – 12 горошин
  • Гвоздика – 1 бутон

Для смазывания:

  • Лавровый лист (молотый) – 1/3 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Влейте в воду соль, сахар, кориандр, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику. Поставьте емкость на огонь и прокипятите жидкость в течение 5-10 минут.
  2. Перед использованием маринад необходимо остудить до комнатной температуры. Затем мясо помещают в маринад и убирают в холодильник как минимум на 8 часов, оптимально – на сутки.
  3. Извлеките мясо из маринада и обсушите его бумажными полотенцами.
  4. Смешайте паприку, кориандр, черный перец и сушеный чеснок. Натрите мясо этой смесью со всех сторон. Мясо следует связать нитью или лентой, которая помещается в рукав.
  5. Мясо помещают в рукав, после чего фиксируют края с обеих сторон и проделывают проколы. Запекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение 80-90 минут.
  6. После приготовления мясу необходимо дать время настояться в течение 15-20 минут, после чего его можно извлечь из рукава.

Приятного аппетита!