В результате использования указанного набора ингредиентов был получен торт весом 800 грамм. Для приготовления бисквита необходимо использовать ингредиенты, которые находятся при комнатной температуре.
Существует распространенное убеждение, что изначальный рецепт торта «Прага» был создан в чешской столице. Однако в традиционных чешских кулинарных рецептах этот торт не встречается. На самом деле, рецепт «Праги», завоевавший популярность в Советском Союзе, был разработан начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. М. Гуральником. Он также является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, включая знаменитый торт «Птичье молоко». В период существования СССР торт не был запатентован из-за отсутствия практики патентования кулинарных рецептов, но был стандартизирован согласно ГОСТу, что позволяло его изготавливать на любой кондитерской фабрике.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Какао-порошок — 15 г
- Сливочное масло (растопленное) — 25 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для крема:
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Молоко (сгущенное) — 120 г
- Сливочное масло (размягченное) — 200 г
- Ванильный сахар — 6 г
- Какао-порошок — 15 г
Для пропитки:
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Коньяк — 15 мл
Для глазури:
- Шоколад (темный) — 80 г
- Сливочное масло — 60 г
- Абрикосовый джем — 50 г
Приготовление торта:
- Чтобы испечь шоколадный бисквит, необходимо смешать в миске муку, какао-порошок и разрыхлитель, а затем отставить эту смесь в сторону.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли миксером до образования мягкой, воздушной пены. Постепенно добавляйте половину сахара, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Взбейте желтки со второй половиной сахара до светлого цвета, затем добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Аккуратно соедините взбитые белки с желтками, затем постепенно введите сухие ингредиенты, перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
- Приготовленное тесто следует выложить в форму диаметром 18 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы убедиться в готовности бисквита, проверьте его деревянной шпажкой: если она остается сухой после протыкания, значит, бисквит готов.
- Выпеченный бисквит необходимо извлечь из духовки, извлечь из формы и охладить до комнатной температуры.
- Для приготовления заварной основы крема необходимо в сотейнике смешать желток с водой, тщательно перемешав до получения однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и сгущенное молоко. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, перелейте в чистую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
- Чтобы сделать пропитку, в кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне. После чего снимите с огня и перелейте в миску, добавьте коньяк и остудите до комнатной температуры.
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают миксером до пышной консистенции, после чего постепенно вводят заварную основу и какао-порошок, продолжая взбивать до получения однородной массы.
- Необходимо обрезать верхнюю часть бисквита и разделить его на три одинаковые части.
- Соберите торт. Начните с того, чтобы поместить первый корж на специальную подставку и пропитать его сахарным сиропом. Затем нанесите часть крема на корж и равномерно распределите ее. Повторите эту процедуру для всех остальных коржей. Пропитайте последний корж и выложите абрикосовый джем, распределив его по всей поверхности. Поставьте торт в холодильник на 4 часа.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, необходимо смешать темный шоколад и сливочное масло в миске, а затем растопить их до однородной консистенции, используя микроволновую печь или водяную баню.
- Извлеките торт из холодильника и поместите его на решетку. Равномерно покройте глазурью верхнюю и боковую поверхности торта.
- Оставшуюся глазурь переложите в кондитерский мешок и нанесите решетку на поверхность торта. Из оставшегося крема сформируйте цветы и украсьте ими торт.
Приятного аппетита!