Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 25 г
- Мука — 75 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для крема:
- Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
- Маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 60 г
Для пропитки:
- Сладкий кофе — 50-70 мл
Для шоколадной глазури:
- Нутелла — 120 г
- Темный шоколад (растопленный) — 80 г
- Растительное масло — 25 мл
Приготовление торта:
- Для приготовления шоколадного бисквита смешайте в миске муку, какао-порошок и разрыхлитель. Затем отставьте получившуюся смесь в сторону.
- Белки следует отделить от желтков. Белки соединить с щепоткой соли и взбить миксером до образования мягкой, воздушной пены. Сахар добавлять небольшими порциями, продолжая взбивать до образования устойчивых пиков. Влить ванильный экстракт и добавить желтки, взбить до получения однородной массы. Сухие ингредиенты ввести постепенно, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до получения однородной консистенции.
- Выпекайте готовое тесто в форме, выложенной пергаментной бумагой, размером 20х20 см.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы убедиться в готовности бисквита, проверьте его деревянной шпажкой: если она выходит чистой, значит, выпечка завершена.
- Вынуть готовый бисквит из духовки, извлечь из формы и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем срезать верхнюю часть и разрезать его горизонтально на два коржа.
- Для приготовления крема в миске смешайте охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Затем взбейте смесь миксером до образования устойчивых пиков.
- Верхний корж поместите обратно в форму и пропитайте сладким кофе, затем распределите весь крем по поверхности и выровняйте. Поверх крема уложите второй корж и пропитайте его кофе. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, в миске смешайте растопленный темный шоколад, нутеллу и растительное масло.
- Извлеките торт из холодильника, затем достаньте его из формы и переложите на решетку. Равномерно покройте глазурью верхнюю и боковые поверхности торта.
- готовый торт следует переложить на блюдо и поместить в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!