Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Мука — 75 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для крема:

  • Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Для пропитки:

  • Сладкий кофе — 50-70 мл

Для шоколадной глазури:

  • Нутелла — 120 г
  • Темный шоколад (растопленный) — 80 г
  • Растительное масло — 25 мл

Приготовление торта:

  1. Для приготовления шоколадного бисквита смешайте в миске муку, какао-порошок и разрыхлитель. Затем отставьте получившуюся смесь в сторону.
  2. Белки следует отделить от желтков. Белки соединить с щепоткой соли и взбить миксером до образования мягкой, воздушной пены. Сахар добавлять небольшими порциями, продолжая взбивать до образования устойчивых пиков. Влить ванильный экстракт и добавить желтки, взбить до получения однородной массы. Сухие ингредиенты ввести постепенно, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до получения однородной консистенции.
  3. Выпекайте готовое тесто в форме, выложенной пергаментной бумагой, размером 20х20 см.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы убедиться в готовности бисквита, проверьте его деревянной шпажкой: если она выходит чистой, значит, выпечка завершена.
  5. Вынуть готовый бисквит из духовки, извлечь из формы и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем срезать верхнюю часть и разрезать его горизонтально на два коржа.
  6. Для приготовления крема в миске смешайте охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Затем взбейте смесь миксером до образования устойчивых пиков.
  7. Верхний корж поместите обратно в форму и пропитайте сладким кофе, затем распределите весь крем по поверхности и выровняйте. Поверх крема уложите второй корж и пропитайте его кофе. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа.
  8. Чтобы сделать шоколадную глазурь, в миске смешайте растопленный темный шоколад, нутеллу и растительное масло.
  9. Извлеките торт из холодильника, затем достаньте его из формы и переложите на решетку. Равномерно покройте глазурью верхнюю и боковые поверхности торта.
  10. готовый торт следует переложить на блюдо и поместить в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!