Этот торт – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Растительное масло без выраженного вкуса и запаха подойдет идеально – например, оливковое или масло виноградных косточек. Коржам пропитка не нужна, но по желанию можно ее использовать. Декорировать можно по-разному. Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% подходит лучше всего – при меньшем проценте он может не взбиться. Не подойдут и добавки к шоколаду: орехи, изюм, цукаты и так далее. Чем больше процент какао-продуктов, тем быстрее взбивается крем. Для крема выбирайте шоколад из натуральных какао-продуктов, иначе масса не взобьется.

  • Калорийность (на 100 г) — 340 ккал
  • Диаметр формы — 16 см
  • Высота готового торта — 10 см

Ингредиенты

Для бисквита (на 2 штуки):

  • Бананы (без кожуры) — 300 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Мука — 320 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Сода — 4 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Вода теплая — 140 г
  • Соль — 1 г

Шоколадный мусс:

  • Шоколад тёмный (не менее 65% какао) — 400 г
  • Вода — 360 г

Для начинки:

  • Апельсиновый джем — 180-200 г

Для декора:

  • Шоколад — 90 г

Приготовление торта

Бисквит:

  1. Выстелите формочки бумаги для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. Полнозрелые бананы почистить и порезать кубиками.
  3. В смесь добавить ванильный сахар, сахар, растительное масло, тёплую воду (около 40°С) и лимонный сок. С помощью блендера обработать до однородной консистенции.
  4. Просейте муку, смешайте её с какао-порошком (просеяв его отдельно), солью, содой и разрыхлителем.
  5. В несколько этапов влейте жидкую смесь и хорошо перемешайте.
  6. Взвесьте тесто и разделите на одинаковые порции. Выравнивайте поверхность лопаточкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут. Проверьте готовность: нажмите на центр и края бисквита, под пальцами должна быть одинаково упругая консистенция.
  8. Дайте остыть на решетке. При необходимости заверните в пакет и охладите в холодильнике не менее двух часов для более лёгкого разрезания бисквита.
  9. Снимите бумагу с коржей, выровняйте верхушки и разделите пополам.

Шоколадный мусс:

  1. Подготовьте миску с льдом и холодной водой, а также миксер.
  2. Смешать натуральный шоколад с прохладной, отстоянной водой.
  3. Разместите миску на паровой бане так, чтобы она не соприкасалась с водой. Прогрейте её до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Поместите миску в емкость с водой и льдом и начните взбивать на малых или средних оборотах миксера, периодически очищая стенки миски. Смесь должна стать густой и светлой. Время взбивания – от 3 до 10 минут.
  5. Переложить мусс в кондитерский мешок.

Сборка и декор:

  1. Поставьте корж на блюдо и равномерно распределите на нем примерно треть крема; для достижения идеальной гладкости используйте весы.
  2. На втором корже сформировать бортик из крема, примерно сантиметр высоты, и в середину положить апельсиновый джем.
  3. Покройте верхушку и бока оставшимся кремом, выровняв поверхность лопаткой или ножом, предварительно прогретыми в горячей воде.
  4. Храните торт в холодильнике не менее шести часов.
  5. Чтобы украсить торт шоколадной лентой, вырежьте полоску из бумаги для выпечки шириной на один сантиметр больше диаметра и высоты торта.
  6. Обмазать торт темперированным шоколадом, прикрепить ленту и совместить края. Поместить в холодильник минимум на 20 минут для полного застывания.
  7. Снимите аккуратно бумагу и украсьте вершину ломтиками апельсина.
  8. Для нарезки торта лучше использовать нож, предварительно прогретый в горячей воде.