Этот торт – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Растительное масло без выраженного вкуса и запаха подойдет идеально – например, оливковое или масло виноградных косточек. Коржам пропитка не нужна, но по желанию можно ее использовать. Декорировать можно по-разному. Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% подходит лучше всего – при меньшем проценте он может не взбиться. Не подойдут и добавки к шоколаду: орехи, изюм, цукаты и так далее. Чем больше процент какао-продуктов, тем быстрее взбивается крем. Для крема выбирайте шоколад из натуральных какао-продуктов, иначе масса не взобьется.
- Калорийность (на 100 г) — 340 ккал
- Диаметр формы — 16 см
- Высота готового торта — 10 см
Ингредиенты
Для бисквита (на 2 штуки):
- Бананы (без кожуры) — 300 г
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 130 г
- Мука — 320 г
- Какао-порошок — 50 г
- Лимонный сок — 10 г
- Сода — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Вода теплая — 140 г
- Соль — 1 г
Шоколадный мусс:
- Шоколад тёмный (не менее 65% какао) — 400 г
- Вода — 360 г
Для начинки:
- Апельсиновый джем — 180-200 г
Для декора:
- Шоколад — 90 г
Приготовление торта
Бисквит:
- Выстелите формочки бумаги для выпечки с антипригарным покрытием.
- Полнозрелые бананы почистить и порезать кубиками.
- В смесь добавить ванильный сахар, сахар, растительное масло, тёплую воду (около 40°С) и лимонный сок. С помощью блендера обработать до однородной консистенции.
- Просейте муку, смешайте её с какао-порошком (просеяв его отдельно), солью, содой и разрыхлителем.
- В несколько этапов влейте жидкую смесь и хорошо перемешайте.
- Взвесьте тесто и разделите на одинаковые порции. Выравнивайте поверхность лопаточкой.
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут. Проверьте готовность: нажмите на центр и края бисквита, под пальцами должна быть одинаково упругая консистенция.
- Дайте остыть на решетке. При необходимости заверните в пакет и охладите в холодильнике не менее двух часов для более лёгкого разрезания бисквита.
- Снимите бумагу с коржей, выровняйте верхушки и разделите пополам.
Шоколадный мусс:
- Подготовьте миску с льдом и холодной водой, а также миксер.
- Смешать натуральный шоколад с прохладной, отстоянной водой.
- Разместите миску на паровой бане так, чтобы она не соприкасалась с водой. Прогрейте её до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Поместите миску в емкость с водой и льдом и начните взбивать на малых или средних оборотах миксера, периодически очищая стенки миски. Смесь должна стать густой и светлой. Время взбивания – от 3 до 10 минут.
- Переложить мусс в кондитерский мешок.
Сборка и декор:
- Поставьте корж на блюдо и равномерно распределите на нем примерно треть крема; для достижения идеальной гладкости используйте весы.
- На втором корже сформировать бортик из крема, примерно сантиметр высоты, и в середину положить апельсиновый джем.
- Покройте верхушку и бока оставшимся кремом, выровняв поверхность лопаткой или ножом, предварительно прогретыми в горячей воде.
- Храните торт в холодильнике не менее шести часов.
- Чтобы украсить торт шоколадной лентой, вырежьте полоску из бумаги для выпечки шириной на один сантиметр больше диаметра и высоты торта.
- Обмазать торт темперированным шоколадом, прикрепить ленту и совместить края. Поместить в холодильник минимум на 20 минут для полного застывания.
- Снимите аккуратно бумагу и украсьте вершину ломтиками апельсина.
- Для нарезки торта лучше использовать нож, предварительно прогретый в горячей воде.