Шоколадный меренговый рулет с черешней

Вес рулета — 1200 г

Ингредиенты:

  • Черешня — 200 г
  • Яичные белки — 7 шт. (200 г)
  • Соль — 1 щепотка
  • Лимон (сок) — 1/6 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Шоколад горький — 2 плитки (180 г)

Приготовление рулета:

  1. Влить сливки в сотейник и нагреть на медленном огне. Отправить в тёплые сливки кусочки шоколада и перемешивать до полного растворения. Перелить шоколадные сливки в миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания (минимум на 2 часа).
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков, отправить белки в отдельную миску.
  3. Добавить в белки щепотку соли и сок лимона (пару капель) для стабильности белков при взбивании. Взбить белки до пышной пены.
  4. Сахар смешать с ванильным сахаром до однородности и пересыпать в белки, взбить миксером до однородности и плотных стабильных пиков.
  5. Смешать крахмал и какао-порошок до однородности, пересыпать к взбитым белкам и перемешать миксером на минимальной скорости. Дополнительно перемешать белковую массу лопаткой.
  6. На противень с пергаментом переложить взбитые белки равномерным слоем и одинаковой толщины, отступая от краёв пергамента. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовой меренге надо полностью остыть.
  7. Удалить косточки из черешни с помощью косточковыбивалки.
  8. Взбить холодные шоколадные сливки миксером до плотной кремовой консистенции.
  9. Собрать рулет. На пергаментный лист переложить меренговый корж вниз запёкшейся стороной и убрать пергамент, на котором запекался. Переложить крем на меренгу и размазать равномерным слоем по всей поверхности, хаотично разложить ягоды и притопить в крем. С помощью пергаментного листа аккуратно свернуть в рулет.
  10. Отправить рулет в холодильник или сразу же нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!


Источник