
Сметана бывает домашней и купленной в магазине. В тесте сливочное масло можно заменить маргарином. Шоколадную помадку можно сделать на сливках традиционным способом. Кекс можно посыпать сахарной пудрой. Фигурную форму для кекса можно заменить круглой разъемной диаметром 24 см, тогда время выпекания изменится. Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 13́0 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 штуки
- Сметана 20-25% — 300 г
- Мука — 280 г
- Какао-порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
Помадка:
- Шоколад черный 52-76% — 100 г
- Молоко горячее (95-98°С) — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление кекса:
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
- Просейте муку, смешайте её с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Взбить сливочное масло мягкой консистенции со сахаром и ванильным сахаром три минуты. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать.
- По одному вводим яйца, предварительно доведенные до комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого.
- Дважды добавлять мучную смесь, тщательно перемешивая лопатой.
- В формочку вылить тесто и поровну разделить по всей поверхности.
- Выпекайте при температуре 160 градусов, на среднем уровне, без конвекции 50-55 минут.
- Остудить кекс на решетке.
- Шоколад порубить и смешать с кипящим молоком, добавить мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Вылить на остывший кекс.
- Дать помадке застыть и подать.
Время выпекания может меняться, примите во внимание вашу духовку и материал формы.