Сметана бывает домашней и покупной. В тесте сливочное масло можно заменить маргарином. Шоколадную помадку готовят на сливках традиционным способом. Кекс можно посыпать сахарной пудрой. Форму для кекса можно заменить круглой разъемной диаметром 24 см, при этом время выпекания изменится. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 13́0 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 штуки
- Сметана 20-25% — 300 г
- Мука — 280 г
- Какао-порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
Помадка:
- Шоколад черный 52-76% — 100 г
- Молоко горячее (95-98°С) — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление кекса:
- Сливочным маслом промазать форму для кекса, затем посыпать её тонким слоем муки.
- Смешать просеянную муку с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром, взбить три минуты. Взбить сметану, комнатной температуры, и хорошо перемешать.
- По одному добавляем яйца, выдерживающие комнатную температуру, хорошо взбивая после каждого.
- Мучную смесь добавлять двумя порциями, постоянно помешивая лопаткой.
- В форму вылить тесто и его равномерно распределить.
- Выпекайте при температуре 160 градусов без конвекции в течение 50-55 минут на среднем уровне.
- Остудить кекс на решетке.
- Для глазури измельченный шоколад смешать с нагретым до кипения молоком, перемешать, добавить мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Немедленно вылить на остывший кекс.
- Дать помадке застыть и подать.
Время выпекания может различаться с указанным, руководствуйтесь характеристиками своей духовки и материалом формы.