Шоколад может быть черным или молочным. Для любителей сладостей количество сахара можно увеличить до 90 грамм. Кексы можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой. Груши можно отварить больше, хранить в сиропе в холодильнике до 5 дней. Из грушевого отвара можно приготовить крюшон, компот или использовать как пропитку для торта.

Ингредиенты (на 7 штук):

  • Груши (плотные) — 2 шт.
  • Мука — 70 г
  • Какао порошок — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Шоколад (растопленный) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 0.5 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Абрикосовый джем (для смазывания) — 30 г

Сироп:

  • Вода — 400 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление кексов:

  1. Зрелые, сочные груши следует разрезать вдоль на четыре части, извлечь семена и очистить от кожуры.
  2. Смешайте воду с сахаром и ванильным сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите груши в сироп и варите до тех пор, пока вилка не будет легко проникать в мякоть, этот процесс может занять 10-15 минут.
  3. Груши необходимо извлечь из сиропа, поместить в дуршлаг и дать им полностью остыть.
  4. Сухие ингредиенты, такие как просеянная пшеничная мука, разрыхлитель, соль и какао-порошок, следует смешать вместе.
  5. Сливочное масло комнатной температуры взбивают с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной, светлой и воздушной массы, что занимает 3-5 минут.
  6. Всыпьте яйцо комнатной температуры и продолжайте взбивать. Добавьте растопленный остывший шоколад и перемешайте тщательно.
  7. Дважды вводим мучную смесь, хорошо размешивая лопаткой.
  8. Тесто следует распределить по формам для маффинов, которые предварительно выстелены бумажными формочками, заполняя их примерно на две трети объема.
  9. В каждую форму надавить четвертинкой груши.
  10. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 20 минут, следите, чтобы изделие не пересохло.
  11. Выложите на решетку, покройте теплым абрикосовым джемом и дайте полностью остыть.