Шоколад может быть черным или молочным. Для любителей сладостей количество сахара можно увеличить до 90 грамм. Кексы можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой. Груши можно отварить больше, хранить в сиропе в холодильнике до 5 дней. Из грушевого отвара можно приготовить крюшон, компот или использовать как пропитку для торта.
Ингредиенты (на 7 штук):
- Груши (плотные) — 2 шт.
- Мука — 70 г
- Какао порошок — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Шоколад (растопленный) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0.5 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Абрикосовый джем (для смазывания) — 30 г
Сироп:
- Вода — 400 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление кексов:
- Зрелые, сочные груши следует разрезать вдоль на четыре части, извлечь семена и очистить от кожуры.
- Смешайте воду с сахаром и ванильным сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите груши в сироп и варите до тех пор, пока вилка не будет легко проникать в мякоть, этот процесс может занять 10-15 минут.
- Груши необходимо извлечь из сиропа, поместить в дуршлаг и дать им полностью остыть.
- Сухие ингредиенты, такие как просеянная пшеничная мука, разрыхлитель, соль и какао-порошок, следует смешать вместе.
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной, светлой и воздушной массы, что занимает 3-5 минут.
- Всыпьте яйцо комнатной температуры и продолжайте взбивать. Добавьте растопленный остывший шоколад и перемешайте тщательно.
- Дважды вводим мучную смесь, хорошо размешивая лопаткой.
- Тесто следует распределить по формам для маффинов, которые предварительно выстелены бумажными формочками, заполняя их примерно на две трети объема.
- В каждую форму надавить четвертинкой груши.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 20 минут, следите, чтобы изделие не пересохло.
- Выложите на решетку, покройте теплым абрикосовым джемом и дайте полностью остыть.