Наиболее вкусными считаются щи, приготовленные на свиной косточке, но возможен и бульон на курице.

Для щей понадобится:

  • 500 гр. свинины с косточкой или половинка курицы
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • 200-300 гр. свежей капусты
  • 2-3 листика лаврушки
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо заливают холодной водой и варят свинину 1,5-2 часа, курицу – 1-1,5 часа. После закипания снимают пену и уменьшают огонь.
  2. Извлечь мясную часть из бульона и просеять её для удаления мелкой костицы и пенных остатков.
  3. Обжарьте отдельно нарезанный лук и натертую морковь на сковороде.
  4. Добавить к уже имеющимся ингредиентам тонко порезанную капусту и слегка обжарить-потушить всё вместе. Если необходимо, добавить пару ложек бульона.
  5. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофелем вместе с другими овощами. Добавить также мясо, порезанное кусками.
  6. Варите картофель до готовности. За десять минут до завершения варки добавьте лавровый лист, соль, перец и другие специи. Выключите огонь и дайте настояться десятиминутное или пятнадцатиминутное время.

Хорошо сочетается со сметаной и нарезанной свежей зеленью.