Наиболее вкусными считаются щи, приготовленные на свиной косточке, но возможен и бульон на курице.
Для щей понадобится:
- 500 гр. свинины с косточкой или половинка курицы
- 3 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5-6 картофелин
- 200-300 гр. свежей капусты
- 2-3 листика лаврушки
- Соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо заливают холодной водой и варят свинину 1,5-2 часа, курицу – 1-1,5 часа. После закипания снимают пену и уменьшают огонь.
- Извлечь мясную часть из бульона и просеять её для удаления мелкой костицы и пенных остатков.
- Обжарьте отдельно нарезанный лук и натертую морковь на сковороде.
- Добавить к уже имеющимся ингредиентам тонко порезанную капусту и слегка обжарить-потушить всё вместе. Если необходимо, добавить пару ложек бульона.
- В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофелем вместе с другими овощами. Добавить также мясо, порезанное кусками.
- Варите картофель до готовности. За десять минут до завершения варки добавьте лавровый лист, соль, перец и другие специи. Выключите огонь и дайте настояться десятиминутное или пятнадцатиминутное время.
Хорошо сочетается со сметаной и нарезанной свежей зеленью.