Самое знаменитое блюдо русской кухни с квашеной капустой – щи. Готовят их на мясном бульоне и с грибами, постные, добавляя крупы, томат, варят в горшочках. Щи с кислой капустой отличаются густотой, чтобы «ложка стояла».
На 500-600 г говядины или свинины потребуется:
- 400 г кислой капусты
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 4-5 шт. картошки
- 1-2 ст.л. муки
- 2 зубчика чеснока
- Лавровый лист, черный перец
- Сметана и зелень при подаче
Приготовление щей из кислой капусты:
- Сперва сварим бульон. В холодную воду кладем промытое мясо и ставим на огонь до кипения.
- После этого уменьшить огонь, снять пену и продолжить варку мяса в течение 1,5-2 часов.
- Вынуть мясо, бульон процедить.
- Нашинковать лук мелким кубиком, натереть морковь или нарезать ее тонкими дольками, картофель – крупными кубиками.
- Слегка промойте кислой капусты, если нужно. Выложите её в сковороду, добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до мягкости. Если потребуется, добавьте ещё воды.
- Обжарив лук до прозрачного состояния, добавьте морковь и тушите всё вместе. После этого положите муку и обжарьте.
- В кипящий бульон положить картошку, сварить до полуготовности. Затем добавить зажарку из лука и моркови, а также мясо, нарезанное большими кусками.
- Готовую капусту со всей жидкостью положим в кастрюлю, добавим лавровый лист, соль, перец по вкусу. Можно добавить немного сахара.
- Приготовим щи до полной готовности и добавим измельченный чеснок.
- Выключите огонь и дайте щам из кислой капусты настояться двадцать минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.