Самое знаменитое блюдо русской кухни с квашеной капустой – щи. Готовят их на мясном бульоне и с грибами, постные, добавляя крупы, томат, варят в горшочках. Щи с кислой капустой отличаются густотой, чтобы «ложка стояла».

На 500-600 г говядины или свинины потребуется:

  • 400 г кислой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шт. картошки
  • 1-2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, черный перец
  • Сметана и зелень при подаче

Приготовление щей из кислой капусты:

  1. Сперва сварим бульон. В холодную воду кладем промытое мясо и ставим на огонь до кипения.
  2. После этого уменьшить огонь, снять пену и продолжить варку мяса в течение 1,5-2 часов.
  3. Вынуть мясо, бульон процедить.
  4. Нашинковать лук мелким кубиком, натереть морковь или нарезать ее тонкими дольками, картофель – крупными кубиками.
  5. Слегка промойте кислой капусты, если нужно. Выложите её в сковороду, добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до мягкости. Если потребуется, добавьте ещё воды.
  6. Обжарив лук до прозрачного состояния, добавьте морковь и тушите всё вместе. После этого положите муку и обжарьте.
  7. В кипящий бульон положить картошку, сварить до полуготовности. Затем добавить зажарку из лука и моркови, а также мясо, нарезанное большими кусками.
  8. Готовую капусту со всей жидкостью положим в кастрюлю, добавим лавровый лист, соль, перец по вкусу. Можно добавить немного сахара.
  9. Приготовим щи до полной готовности и добавим измельченный чеснок.
  10. Выключите огонь и дайте щам из кислой капусты настояться двадцать минут.
  11. Подавать со сметаной и зеленью.