Ингредиенты (на 10 порций):

  • Говяжья лопатка на кости — 800 г
  • Щавель (свежий) — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Зелёный лук — 2 пёрышка
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 180 г
  • Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл
  • Вода — 3 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Поместите кусок мяса в большую кастрюлю, залейте водой и варите при слабом нагреве 2 часа, регулярно снимая пену. Для более насыщенного бульона используйте говядину с косточкой, прожилками и жиром.
  2. Отделите готовое мясо от кости и нарежьте мелкими кусками.
  3. Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё 20 миллилитров растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне.
  4. Очищенный и нарезанный средним кубиком картофель положить в кипящий бульон. Добавить затем обжаренные овощи.
  5. Веточки щавеля готовятся дольше, чем листья, поэтому отправлять их в суп нужно раньше.
  6. Переложить кусочки мяса в суп.
  7. Нарежьте зелёный лук мелко, добавьте в суп и немного оставьте для украшения.
  8. Посолите немного и добавьте чайную ложку сахара.
  9. Листья щавеля крупно порубите и положите в суп, проварите тридцать секунд. В самом конце добавьте сок четверти лимона и снимите с огня.
  10. В отдельной миске два яйца взбить вилкой. Мешая суп, тонкой струйкой влить взбитые яйца.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Подайте с сметаной и украсьте кольцами зелёного лука.

Приятного аппетита!