Щавелевый суп с говядиной

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Говяжья лопатка на кости — 800 г
  • Щавель (свежий) — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Зелёный лук — 2 пёрышка
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 180 г
  • Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл
  • Вода — 3 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Весь кусок мяса отправить в большую кастрюлю, залить водой и варить на минимальном нагреве в течение 2 часов, постоянно снимая пенку. Говядина должна быть на косточке, с прожилками и жирком, так бульон получится более насыщенный.
  2. Готовое мясо срезать с косточки и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду поставить на нагрев, налить 20 мл растительного масла и обжарить овощи на среднем нагреве.
  4. Картофель очистить и нарезать средним кубиком, отправить в горячий бульон и довести до кипения. Затем отправить обжаренные овощи.
  5. Так как веточки щавеля варятся дольше, чем листики их нужно отправить в суп раньше. У щавеля отрезать веточки, мелко нарезать и отправить в суп.
  6. Переложить кусочки мяса в суп.
  7. Зелёный лук мелко нарезать и отправить в суп (немного оставить для украшения).
  8. Посолить небольшой щепоткой и добавить 1 ч. л. сахара.
  9. Щавелевые листья крупно нарезать и отправить в суп, варить 30 секунд. В конце добавить сок 1/4 лимона и снять с нагрева.
  10. Два яйца разбить в отдельную миску и взбить вилкой. Одновременно мешать суп и вливать тонкой струйкой взбитые яйца.
  11. Перелить суп в порционные тарелки. Подавать со сметаной и украсить колечками зелёного лука.

Приятного аппетита!


Источник