Ингредиенты (на 10 порций):
- Говяжья лопатка на кости — 800 г
- Щавель (свежий) — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Зелёный лук — 2 пёрышка
- Лимон — 1/4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 180 г
- Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл
- Вода — 3 л
- Соль — по вкусу
Приготовление супа:
- Поместите кусок мяса в большую кастрюлю, залейте водой и варите при слабом нагреве 2 часа, регулярно снимая пену. Для более насыщенного бульона используйте говядину с косточкой, прожилками и жиром.
- Отделите готовое мясо от кости и нарежьте мелкими кусками.
- Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё 20 миллилитров растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне.
- Очищенный и нарезанный средним кубиком картофель положить в кипящий бульон. Добавить затем обжаренные овощи.
- Веточки щавеля готовятся дольше, чем листья, поэтому отправлять их в суп нужно раньше.
- Переложить кусочки мяса в суп.
- Нарежьте зелёный лук мелко, добавьте в суп и немного оставьте для украшения.
- Посолите немного и добавьте чайную ложку сахара.
- Листья щавеля крупно порубите и положите в суп, проварите тридцать секунд. В самом конце добавьте сок четверти лимона и снимите с огня.
- В отдельной миске два яйца взбить вилкой. Мешая суп, тонкой струйкой влить взбитые яйца.
- Разлейте суп по тарелкам. Подайте с сметаной и украсьте кольцами зелёного лука.
Приятного аппетита!