Ингредиенты (на 10 порций):
- Говяжья лопатка на кости — 800 г
- Щавель (свежий) — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Зелёный лук — 2 пёрышка
- Лимон — 1/4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 180 г
- Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл
- Вода — 3 л
- Соль — по вкусу
Приготовление супа:
- Весь кусок мяса отправить в большую кастрюлю, залить водой и варить на минимальном нагреве в течение 2 часов, постоянно снимая пенку. Говядина должна быть на косточке, с прожилками и жирком, так бульон получится более насыщенный.
- Готовое мясо срезать с косточки и нарезать на мелкие кусочки.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду поставить на нагрев, налить 20 мл растительного масла и обжарить овощи на среднем нагреве.
- Картофель очистить и нарезать средним кубиком, отправить в горячий бульон и довести до кипения. Затем отправить обжаренные овощи.
- Так как веточки щавеля варятся дольше, чем листики их нужно отправить в суп раньше. У щавеля отрезать веточки, мелко нарезать и отправить в суп.
- Переложить кусочки мяса в суп.
- Зелёный лук мелко нарезать и отправить в суп (немного оставить для украшения).
- Посолить небольшой щепоткой и добавить 1 ч. л. сахара.
- Щавелевые листья крупно нарезать и отправить в суп, варить 30 секунд. В конце добавить сок 1/4 лимона и снять с нагрева.
- Два яйца разбить в отдельную миску и взбить вилкой. Одновременно мешать суп и вливать тонкой струйкой взбитые яйца.
- Перелить суп в порционные тарелки. Подавать со сметаной и украсить колечками зелёного лука.
Приятного аппетита!