Шаурма – это популярное ближневосточное блюдо, которое готовится из мяса (обычно курицы, ягнятины, баранины, а также реже телятины или индейки), обжаренного на вертикальном вертеле. Завёрнутое в лаваш или, менее часто, в питу, оно дополняется специями, соусами и салатом из свежих овощей. Для приготовления шаурмы используют специальные грили, где мясо поджаривается по определенной технологии. Куски мяса насаживаются на вертел, который вращается вокруг своей оси и над нагревательными элементами. По мере обжаривания мясо срезают длинным ножом тонкими ломтиками, которые падают в поддон и затем измельчаются. В лаваш или питу вместе с мясом добавляют соус (чаще всего белый чесночный, а не красный томатный) и овощи, такие как помидоры, капуста и огурцы.

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Филе куриного бедра — 200 г
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1/2 шт.
  • Лук красный репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Хлопья паприки — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль- по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 15 % — 150 г
  • Укроп — 45 г
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление шаурмы:

  1. Необходимые ингредиенты готовятся. Филе куриной грудки и бедра разрезаются на тонкие небольшие кусочки. Полученные кусочки помещаются в отдельную емкость. Добавляется соль, перец и специи (в данном случае – хлопья паприки и хмели-сунели). Затем курица нанизывается на вертел и помещается в холодную мини-печь или духовку на один час. Температура выставляется на 180 градусов, выбирается режим нагрева «верх-низ» и включается функция гриля. Также рекомендуется подготовить поддон из пищевой фольги.
  2. Параллельно готовим чесночно-сметанный соус. В блендер помещаем сметану, укроп, сыр и чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Включаем блендер на минуту, и соус готов.
  3. Овощи нарезаются произвольно. Кусочки солёного огурца отлично сочетаются со свежим огурцом, добавляя блюду изысканную пикантность.
  4. Лаваш разрезают на две части. Снимая готовое куриное филе с гриля, его нарезают на более мелкие кусочки вне печи.
  5. На лаваш наносим соус. Затем выкладываем готовое куриное филе, далее – овощи по вкусу, и в завершение добавляем соус.
  6. Лаваш с начинкой аккуратно сворачиваем и выкладываем на разогретую сковороду-гриль. Обжариваем с двух сторон на среднем огне, слегка прижимая грузом.

Приятного аппетита!