Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Апельсиновый сок (любой) — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3-4 шт.

Приготовление пирога:

  1. Очистить яблоки, удалить кожицу, вынуть сердцевину и нарезать сначала ломтиками, а потом средними кубиками.
  2. В чашке смешиваем апельсиновый сок, воду, масло, сахар, соль и ванильный сахар венчиком.
  3. В муке, просеянной через сито, смешать разрыхлитель и соду.
  4. Постепенно вливая муку в жидкую массу, тщательно перемешиваем. Должно получиться гладкое тесто без комков.
  5. В разъемную форму диаметром двадцать четыре сантиметра уложите пергамент, смажьте её растительным маслом и выложите яблоки.
  6. Облейте яблоки тестом и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: при прокалывании теста следы сырого продукта быть не должно.
  7. После приготовления шарлотки её нужно охладить и присыпать сахарной пудрой.

Сладкая выпечка из постных ингредиентов со спелыми яблоками порадовала своей свежестью. Приятного угощения!