Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода — 1/3 ч. л.
- Яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3-4 шт.
Приготовление пирога:
- Очистить яблоки, удалить кожицу, вынуть сердцевину и нарезать сначала ломтиками, а потом средними кубиками.
- В чашке смешиваем апельсиновый сок, воду, масло, сахар, соль и ванильный сахар венчиком.
- В муке, просеянной через сито, смешать разрыхлитель и соду.
- Постепенно вливая муку в жидкую массу, тщательно перемешиваем. Должно получиться гладкое тесто без комков.
- В разъемную форму диаметром двадцать четыре сантиметра уложите пергамент, смажьте её растительным маслом и выложите яблоки.
- Облейте яблоки тестом и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: при прокалывании теста следы сырого продукта быть не должно.
- После приготовления шарлотки её нужно охладить и присыпать сахарной пудрой.
Сладкая выпечка из постных ингредиентов со спелыми яблоками порадовала своей свежестью. Приятного угощения!