Ингредиенты для теста:
- Яйца (первой категории) — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоки (крупные) — 3 шт.
- Вишня (размороженная) — 1 стакан
- Корица — по желанию
Для крошки:
- Мука — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 25 г
Приготовление шарлотки:
- Дно формы диаметром 23-26 см следует смазать сливочным маслом, обрабатывать бортики не нужно.
- Смешайте масло с сахаром и мукой, чтобы получилась крупная крошка. Поставьте полученную смесь в холодильник, пока вы готовите тесто.
- В яичную смесь добавьте немного соли, взбивайте на средней скорости около минуты. Затем, небольшими порциями, в 3-4 приема введите сахар, предварительно смешанный с ванилью. Далее увеличьте скорость до максимальной и взбивайте еще 3-4 минуты, пока масса не станет пышной, светлой и достаточно плотной. В завершение добавьте муку и аккуратно вымешивайте на небольшой скорости до получения однородной консистенции.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Залейте их тестом и аккуратно перемешайте. Сверху разложите вишню и посыпьте крошкой.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 50 минут, время может варьироваться в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она не должна прилипать к тесту. Если верхняя часть пирога подгорела, а серединка осталась не пропеченной, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности, обычно это занимает около 10 минут).
- Дайте пирогу остыть в форме.