Ингредиенты для теста:

  • Яйца (первой категории) — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки (крупные) — 3 шт.
  • Вишня (размороженная) — 1 стакан
  • Корица — по желанию

Для крошки:

  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 25 г

Приготовление шарлотки:

  1. Дно формы диаметром 23-26 см следует смазать сливочным маслом, обрабатывать бортики не нужно.
  2. Смешайте масло с сахаром и мукой, чтобы получилась крупная крошка. Поставьте полученную смесь в холодильник, пока вы готовите тесто.
  3. В яичную смесь добавьте немного соли, взбивайте на средней скорости около минуты. Затем, небольшими порциями, в 3-4 приема введите сахар, предварительно смешанный с ванилью. Далее увеличьте скорость до максимальной и взбивайте еще 3-4 минуты, пока масса не станет пышной, светлой и достаточно плотной. В завершение добавьте муку и аккуратно вымешивайте на небольшой скорости до получения однородной консистенции.
  4. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Залейте их тестом и аккуратно перемешайте. Сверху разложите вишню и посыпьте крошкой.
  5. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 50 минут, время может варьироваться в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она не должна прилипать к тесту. Если верхняя часть пирога подгорела, а серединка осталась не пропеченной, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности, обычно это занимает около 10 минут).
  6. Дайте пирогу остыть в форме.