Шарлотка по-польски или яблочный пирог с заварным кремом — потрясающий нежный пирог из песочного теста с заварным кремом украсит не только домашнее чаепитие. Такой пирог можно смело печь на любой праздник. Нежная хрустящая корочка, сливочный заварной крем и аромат яблок не оставят равнодушным ни одного сладкоежки!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Ингредиенты для формы диаметром 24 см
  • Тесто
  • Мука пшеничная300-350 гр
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сметана 15%1 ст.л
  • Масло сливочное150 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Сахар-песок150 гр
  • Крем
  • Сливки 10%500 мл
  • Мука пшеничная80 гр
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Сахар-песок150 гр
  • Начинка
  • Яблоки5-6 шт.

Рецепт яблочного пирога с заварным кремом.

Готовим тесто

Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешиваем с 150 граммами сахарного песка и взбиваем миксером 1-2 минуты.

Добавляем одно куриное яйцо и взбиваем ещё минуту.

Продолжая взбивать, добавляем одну столовую ложку сметаны любой жирности.

Добавляем в несколько приемов просеянную муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Отделяем от теста одну треть, заворачиваем в пакет и убираем в морозилку. Оставшееся тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на один час.

Большой кусок теста раскатываем в тонкий пласт и с помощью скалки переносим в разъемную форму для выпечки. Дно формы заранее следует выстелить пергаментной бумагой.

Раскладываем тесто по форме и создаем бортик. Пока приготовим начинку и крем для пирога, форму с тестом отправим в холодильник.

Готовим начинку

Для начинки вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей.

Готовим крем

Для приготовления крема в сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар.

Добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем. Теперь в получившуюся массу постепенно вливаем сливки, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков.

Поставим посуду с кремом на маленький огонь и, всё время помешивая, доведем массу до загустения.

Собираем пирог

Извлекаем форму с тестом из холодильника и выкладываем нарезанные яблоки.

Сверху яблоки покрываем горячим кремом.

Свободный край теста загибаем внутрь формы. Вынимаем меньший кусок теста из морозилки и натираем его на крупной терке поверх пирога. Натертое тесто распределяем по поверхности яблочного пирога.

Выпекаем яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Готовую шарлотку полностью остужаем и извлекаем из формы.

Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.