Шарлотка по-польски или яблочный пирог с заварным кремом — потрясающий нежный пирог из песочного теста с заварным кремом украсит не только домашнее чаепитие. Такой пирог можно смело печь на любой праздник. Нежная хрустящая корочка, сливочный заварной крем и аромат яблок не оставят равнодушным ни одного сладкоежки!
Ингредиенты
- Ингредиенты для формы диаметром 24 см
- Тесто
- Мука пшеничная300-350 гр
- Яйцо куриное1 шт.
- Сметана 15%1 ст.л
- Масло сливочное150 гр
- Разрыхлитель1 ч.л
- Сахар-песок150 гр
- Крем
- Сливки 10%500 мл
- Мука пшеничная80 гр
- Яйцо куриное1 шт.
- Ванильный сахар1 пакетик
- Сахар-песок150 гр
- Начинка
- Яблоки5-6 шт.
Рецепт яблочного пирога с заварным кремом.
Готовим тесто
Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешиваем с 150 граммами сахарного песка и взбиваем миксером 1-2 минуты.
Добавляем одно куриное яйцо и взбиваем ещё минуту.
Продолжая взбивать, добавляем одну столовую ложку сметаны любой жирности.
Добавляем в несколько приемов просеянную муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Отделяем от теста одну треть, заворачиваем в пакет и убираем в морозилку. Оставшееся тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на один час.
Большой кусок теста раскатываем в тонкий пласт и с помощью скалки переносим в разъемную форму для выпечки. Дно формы заранее следует выстелить пергаментной бумагой.
Раскладываем тесто по форме и создаем бортик. Пока приготовим начинку и крем для пирога, форму с тестом отправим в холодильник.
Готовим начинку
Для начинки вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей.
Готовим крем
Для приготовления крема в сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар.
Добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем. Теперь в получившуюся массу постепенно вливаем сливки, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков.
Поставим посуду с кремом на маленький огонь и, всё время помешивая, доведем массу до загустения.
Собираем пирог
Извлекаем форму с тестом из холодильника и выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху яблоки покрываем горячим кремом.
Свободный край теста загибаем внутрь формы. Вынимаем меньший кусок теста из морозилки и натираем его на крупной терке поверх пирога. Натертое тесто распределяем по поверхности яблочного пирога.
Выпекаем яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Готовую шарлотку полностью остужаем и извлекаем из формы.
Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.