Для приготовления пирога все компоненты рекомендуется достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Используйте 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло – 50 г
- Мука – 250 г
- Соль – 1 щепотка
Для глазури:
- Масло сливочное – 75 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
Для пропитки:
- Сливки – 150 г
Приготовление пирога:
- В молоке следует растворить дрожжи, затем добавить небольшое количество муки и сахара, взятых из общего количества, и дать дрожжам возможность активироваться.
- В миску добавьте яйца, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и муку. Аккуратно замесите мягкое, липкое тесто ложкой или лопаткой. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
- Смажьте форму (диаметр 21 см) сливочным маслом и выложите в нее тесто ровным слоем. Оставьте тесто в теплом месте на 20-30 минут.
- Смажьте палец растительным маслом и сделайте углубления по всей поверхности теста.
- Смешайте сахар, ванильный сахар и масло, предназначенные для глазури. Покройте пирог этой смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
- Извлеките пирог из холодильника, полейте сливками и верните в духовку еще на 5-10 минут. Затем достаньте пирог и дайте ему остыть до теплого состояния. В теплом виде пирог кажется наиболее аппетитным.
Приятного аппетита!