Для рецепта подойдут сардины в собственном соку, но можно использовать другую рыбу по вкусу. Важно хорошо отцедить рыбу от жидкости, удалить кости и разделить на мелкие кусочки. Вместо консервов можно взять обжаренную или отварную рыбу, мясо/птицу или тушёные грибы. Вместо крахмала в заливку допустимо добавить 10 г муки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сметана 20% — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для начинки:
- Два баночного пакета рыбных консервов, без жидкости и костей (300 грамм рыбы).
- Рубленая зелень — 2 ст. л.
- Зеленый лук — 2 ст. л.
- Сметана 20 % — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 5 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление пирога:
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и солью. Всыпьте сливочное масло и растолките его в крошку.
- Смешать сметану с яйцом и слепить тесто. Не перерабатывать.
- Смажьте форму маслом и выложите тесто равномерным слоем. Поместите на 15 минут в морозильную камеру.
- Объединить яйца, сметану, зелень, лук и крахмал. Добавить соль и перец по вкусу.
- На тесто разложить рыбу из банки (сперва слив весь соус) и сверху полить яично-сметанным составом.
- Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, до румяного цвета, на среднем уровне в духовке без конвекции.
- Остудите немного и подавайте. Пирог вкусен и тёплым, и холодным.
Время выпекания может не совпадать с указанным. Пользуйтесь настройками своей духовки и материалом формы.