Из такого теста получатся пирожки, открытые и закрытые пироги, галеты, кулебяки и курники. Кефир можно использовать вместо йогурта, простокваши с любым процентом жирности или нежирной сметаны. Соду в тесте можно заменить разрыхлителем. Масло можно заменить маргарином. Готовые изделия из этого теста хранятся до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 120 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г

Для начинки:

  • Тушёная капуста — 450-500 г

Дополнительно:

  • Яйцо — для смазывания
  • Кунжут — для посыпки

Приготовление рулета:

  1. Смешайте кефир с солью и сахаром.
  2. Смешайте муку с содой, добавьте сливочное масло и превратите всё в крошку.
  3. Вмешайте кефир и замесите мягкое, немного липнущее тесто. При необходимости добавьте для более пластичного теста столовую ложку кефира, а при излишней влажности – немного муки.
  4. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Раздели тесто на две равные части, каждую посыпанной тонким слоем муки поверхности раскатать в прямоугольник. Выложить половину начинки и сформировать рулет. Перенести его на бумагу с антипригарным слоем. С другой частью теста сделать второй рулет.
  6. Покрыть сверху яйцом, его можно заменить заваркой из чёрного чая.
    По желанию посыпать кунжутом.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки без конвекции.
  8. Остудить на решетке и сразу подать.

Время выпекания может отличаться от указанного, смотрите на свою духовку и материал формы.