Из такого теста получатся пирожки, открытые и закрытые пироги, галеты, кулебяки и курники. Кефир можно использовать вместо йогурта, простокваши с любым процентом жирности или нежирной сметаны. Соду в тесте можно заменить разрыхлителем. Масло можно заменить маргарином. Готовые изделия из этого теста хранятся до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Кефир — 120 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 2 г
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
Для начинки:
- Тушёная капуста — 450-500 г
Дополнительно:
- Яйцо — для смазывания
- Кунжут — для посыпки
Приготовление рулета:
- Смешайте кефир с солью и сахаром.
- Смешайте муку с содой, добавьте сливочное масло и превратите всё в крошку.
- Вмешайте кефир и замесите мягкое, немного липнущее тесто. При необходимости добавьте для более пластичного теста столовую ложку кефира, а при излишней влажности – немного муки.
- Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Раздели тесто на две равные части, каждую посыпанной тонким слоем муки поверхности раскатать в прямоугольник. Выложить половину начинки и сформировать рулет. Перенести его на бумагу с антипригарным слоем. С другой частью теста сделать второй рулет.
- Покрыть сверху яйцом, его можно заменить заваркой из чёрного чая.
По желанию посыпать кунжутом. - Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки без конвекции.
- Остудить на решетке и сразу подать.
Время выпекания может отличаться от указанного, смотрите на свою духовку и материал формы.