Из этого теста получатся пирожки, закрытые пироги, галеты, кулебяки и курники. Кефир возможно заменить йогуртом, простоквашей с любым процентом жирности или нежирной сметаной. Соду можно заменить разрыхлителем. Масло можно заменить маргарином. Готовые изделия хранятся до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Кефир — 120 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 2 г
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
Для начинки:
- Тушёная капуста — 450-500 г
Дополнительно:
- Яйцо — для смазывания
- Кунжут — для посыпки
Приготовление рулета:
- Смешайте кефир с солью и сахаром.
- Смешать муку с содой, ввести сливочное масло и превратить всё в крошку.
- Вмешайте кефир и сформируйте мягкое, немного липнущее тесто. При необходимости добавьте для уплотнения ложки кефира или муки, чтобы добиться нужной консистенции.
- Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на тридцать минут.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую часть в прямоугольник на поверхности, посыпанной тонким слоем муки. Выложите половину начинки на одну часть теста и сформируйте рулет. Перенесите рулет на бумагу с антипригарным слоем. Повторите действия со второй частью теста.
- Поверхность промазать яйцом, как альтернативу можно использовать заварку из чёрного чая. При желании посыпать кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 25-30 минут без конвекции.
- Остудить на решетке и сразу подать.
Время выпекания может меняться. Учитывайте особенности своей духовки и материала формы.