Из этого теста получатся пирожки, закрытые пироги, галеты, кулебяки и курники. Кефир возможно заменить йогуртом, простоквашей с любым процентом жирности или нежирной сметаной. Соду можно заменить разрыхлителем. Масло можно заменить маргарином. Готовые изделия хранятся до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 120 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г

Для начинки:

  • Тушёная капуста — 450-500 г

Дополнительно:

  • Яйцо — для смазывания
  • Кунжут — для посыпки

Приготовление рулета:

  1. Смешайте кефир с солью и сахаром.
  2. Смешать муку с содой, ввести сливочное масло и превратить всё в крошку.
  3. Вмешайте кефир и сформируйте мягкое, немного липнущее тесто. При необходимости добавьте для уплотнения ложки кефира или муки, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на тридцать минут.
  5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую часть в прямоугольник на поверхности, посыпанной тонким слоем муки. Выложите половину начинки на одну часть теста и сформируйте рулет. Перенесите рулет на бумагу с антипригарным слоем. Повторите действия со второй частью теста.
  6. Поверхность промазать яйцом, как альтернативу можно использовать заварку из чёрного чая. При желании посыпать кунжутом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 25-30 минут без конвекции.
  8. Остудить на решетке и сразу подать.

Время выпекания может меняться. Учитывайте особенности своей духовки и материала формы.