Сухофрукты можно сочетать по своему вкусу. Ром можно заменить таким же объемом апельсинового сока. Также вместо рома можно использовать коньяк или апельсиновый ликер.
Соду добавляют в тесто при использовании кисломолочного продукта, фруктового или овощного сока/пюре, кусочков фруктов, меда и большого количества натурального какао для нейтрализации кислоты в этих продуктах. Без этого консистенция готового изделия будет клейкой.
Реакция не даст достаточной силы для подъёма теста, поэтому добавляют разрыхлитель, который поднимает выпечку, полностью расходуясь в процессе реакции.
Вместо грецких орехов используют миндаль, фундук, кешью или смесь этих орехов. По вкусу выбирают пряности. Какао-порошок нужен ароматный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Для приготовления кекса какао можно заменить мукой в равном количестве. Подходит натуральный мед, как жидкий, так и засахаренный. Выпекание возможно в форме диаметром 24 см или прямоугольной форме размером 30×10 см. Хранить кекс следует до недели в закрытой таре при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Изюм — 250 г
- Сушёная клюква — 100 г
- Цукаты апельсиновые — 150 г
- Ром — 100 г
- Апельсиновый сок — 100 г
- Мед — 150 г
- Сахар — 150 г
- Гвоздика — 2 г
- Имбирь — 4 г
- Корица — 4 г
- Цедра лимона — 5 г
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 260 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сода — 4 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Яйца (среднего размера) — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление кекса:
- Просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
- Выстелите форму диаметром двадцать сантиметров бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- В кастрюле смешать мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, сок апельсина, сахар, специи и масло. Поставить на огонь и варить после закипания 10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Примите с огня, оставьте на пятнадцать минут. В противном случае яйца вспмятятся.
- Размешайте яйца и добавьте в немного остывшую медовую массу, перемешайте и влейте в мучную смесь.
- Хорошо перемешать и вылить в форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на среднем ярусе в течение 80 минут.
- Кекс полностью остудить на решетке.
- Посыпьте сахаром или марципаном перед подачей.
Время выпекания может меняться, поэтому руководствуйтесь своей духовкой и материалом формы.