Сухофрукты можно сочетать по своему вкусу. Ром можно заменить таким же объемом апельсинового сока. Также вместо рома можно использовать коньяк или апельсиновый ликер.

Соду добавляют в тесто при использовании кисломолочного продукта, фруктового или овощного сока/пюре, кусочков фруктов, меда и большого количества натурального какао для нейтрализации кислоты в этих продуктах. Без этого консистенция готового изделия будет клейкой.

Реакция не даст достаточной силы для подъёма теста, поэтому добавляют разрыхлитель, который поднимает выпечку, полностью расходуясь в процессе реакции.

Вместо грецких орехов используют миндаль, фундук, кешью или смесь этих орехов. По вкусу выбирают пряности. Какао-порошок нужен ароматный, с насыщенным шоколадным вкусом.

Для приготовления кекса какао можно заменить мукой в равном количестве. Подходит натуральный мед, как жидкий, так и засахаренный. Выпекание возможно в форме диаметром 24 см или прямоугольной форме размером 30×10 см. Хранить кекс следует до недели в закрытой таре при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Изюм — 250 г
  • Сушёная клюква — 100 г
  • Цукаты апельсиновые — 150 г
  • Ром — 100 г
  • Апельсиновый сок — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Имбирь — 4 г
  • Корица — 4 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сода — 4 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйца (среднего размера) — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление кекса:

  1. Просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Выстелите форму диаметром двадцать сантиметров бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  3. В кастрюле смешать мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, сок апельсина, сахар, специи и масло. Поставить на огонь и варить после закипания 10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Примите с огня, оставьте на пятнадцать минут. В противном случае яйца вспмятятся.
  5. Размешайте яйца и добавьте в немного остывшую медовую массу, перемешайте и влейте в мучную смесь.
  6. Хорошо перемешать и вылить в форму.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на среднем ярусе в течение 80 минут.
  8. Кекс полностью остудить на решетке.
  9. Посыпьте сахаром или марципаном перед подачей.

Время выпекания может меняться, поэтому руководствуйтесь своей духовкой и материалом формы.