Это блюдо похоже на плов, но есть одна разница: в отличие от плова, где рис заливается всей водой сразу и варится без перемешивания, в ризотто жидкость добавляют порциями и постоянно помешивают во время варки.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 ст. (230 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 200 г
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Вода — 380 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Масло (оливковое, сливочное) — для жарки.

Приготовление ризотто:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. На раскаленную сковородку выливаем растительное (оливковое или сливочное) масло и немного обжариваем лук 1,5-2 минуты.
  3. Нарезанную кубиками морковь положить к луку и обжарить ещё несколько минут.
  4. Промытый рис для ризотто пересыпают на сковороду, перемешивают и слегка обжаривают, чтобы он впитался маслом.
  5. Влить 80 мл воды и на средней плите, помешивая непрерывно, уварить.
  6. Добавляем сладкий болгарский перец (у меня замороженный, можно свежий), зеленый горошек (замороженный тоже подойдет), 300 миллилитров воды, чеснок, соль и чёрный перец по вкусу.
  7. Доводим блюдо до кипения и тушим под крышкой двадцать минут до готовности.

Приятного аппетита!