Для всей семьи самый вкусный завтрак — ароматные оладушки. Пышными и ароматными оладьи можно приготовить за полчаса. Раскрываем секреты приготовления высоких и воздушных оладий на кефире, которые не опадают даже после охлаждения.
Классический рецепт оладий
Рецептом можно руководствоваться для приготовления пышных оладий, которые не оседают.
Ингредиенты
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1⁄3 ч.л
- Сода — 1⁄2 ч.л
- Мука — 350-400 гр
Как приготовить
Лучше всего использовать продукты комнатной температуры. Если этого невозможно, можно немного подогреть.
В глубокой тарелке соединяем кефир и соду, тщательно размешиваем.
В чашку разбивают одно куриное яйцо, добавляют ложку растительного масла, соль и сахар. Взбивают венчиком и вливают кефир. Ещё раз смешивают.
Понемногу просеиваем в тесто 350-400 граммов муки. Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Полученное тесто не жидкое: оно должно легко опадать с ложки, но не течь.
Для получения пышных оладий, которые не опадают, тесто перестали перемешивать, сохраняя его структуру.
В раскалённую с маслом сковороду кладут тесто ложкой, обжаривая с каждой стороны до золотистого цвета.
Для выпекания оладий подходит небольшой огонь, чтобы те не пригорали снаружи и пропеклись изнутри.
Оладьи на кефире с яблоками
Испеките оладьи с яблоками – вкусный десерт для всех возрастов.
Ингредиенты
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1⁄2 стакана
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко — 1 шт
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Для приготовления теста понадобится 200 грамм муки, возможно потребуется немного больше или меньше.
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить
В чашу наливают кефир, добавляют соду и размешивают.
Венчиком взбиваем яйцо со сахаром.
Взбиваем яйцо с сахаром в кефире, добавляем щепотку соли и ванилина. Частями просеиваем муку, перемешивая до однородной массы без комочков.
Добавьте муки до тех пор, пока тесто не станет густой массой, не текущей со ложки.
Очищаем яблоко от кожуры и трем его на тёрке. Вводим в тесто тертое яблоко и тщательно его вымешиваем. После этого тесто перемешивать не стоит, чтобы оладьи не опадали.
На раскаленную сковороду выливаем немного растительного масла. Тесто ложкой распределяем по поверхности и жарим с обеих сторон около двух-трех минут на среднем огне.
Оладьи на кефире готовятся просто и быстро. Нет более легкого рецепта. Выходные изделия получаются мягкими и пышными, без применения дрожжей.
Ингредиенты
Как приготовить
Пышные оладьи на кефире без яиц
Когда хочется оладушек, но нет яиц, пригодится этот рецепт. Получатся вкусные и пышные оладьи, словно от бабушки, они не оседают даже после остывания.
Ингредиенты
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Мука — 220 гр
Как приготовить
Смешиваем кефир с содой, сахаром и солью.
Муку в 2-3 подхода просеивают в тесто и замешивают эластичное тесто.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем оладьи по обе стороны до золотистого цвета.
Излишек жира из готовых оладий можно убрать, положив их на бумажную салфетку.
Оладьи на кефире с бананом
Вкусные, нежные и воздушные оладьи с бананом. По данному рецепту оладушки всегда удаются, а приготовить их можно на любом кефире или пропавшем молоке.
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст.л
- Мука — 400-420 гр
- Соль — щепотка
- Сода — 4 гр (1 ч.л)
- Бананы — 2-3 шт
Процесс приготовления
Тёплый кефир соединяем с яйцом, сахаром и солью, взбивая всё венчиком.
Пошагово просеивая муку, замешиваем тесто, которое становится похожим на густую сметану.
Очищенные и нарезанные мелкими кубиками бананы смешиваем с тестом.
Обжариваем на разогретом масле на средней температуре до золотистого цвета с обеих сторон.
Поверхность бумаги для выпечки смажем бумажным полотенцем и выложим готовые оладьи.
Пышные оладьи с творогом
Вкусные, мягкие и светлые оладьи из творога пропадают моментально после приготовления. Их легко сделать, они вкуснее привычных оладий на кефире.
Ингредиенты
- Сахар — 70-100 гр
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 170 гр
- Творог — 200 гр
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Сода — 0,5 ч.л
Как приготовить
Взбиваем яйца со сахаром венчиком.
Добавляем кефир и соду.
Разминая творог вилкой, соединяем его с смесью из кефира и яиц. При желании добавляем ваниль.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Жарим оладьи на наименьшем огне, чтобы верх не пригорел, а внутри прожарилось хорошо.
Настраивайте интенсивность жарки под себя, меняя количество масла.
Творожные оладьи кладем на бумажное полотенце, чтобы масло у них стеклось.