Из этих порций получится 10-12 кутабов.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Петрушка, кинза, укроп, зелёный лук, щавель, шпинат и базилик — один большой пучок.
  • Сыр (который хорошо плавится и тянется) — 200 г
  • Яйца (по желанию) — 2 шт.

Приготовление кутабов:

  1. В миску просеиваем муку с солью. Добавляем воду и масло. Замешиваем тесто до однородной массы. Работы его не нужно долго вымешивать. Сразу после замешивания тесто будет плотным и тугим. Чтобы оно стало мягким, заверните его в пленку или пакет и оставьте на 20 минут. А сами приготовьте начинку.
  2. Для начинки можно использовать один вид зелени или несколько видов. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик. Для более необычного вкуса можно добавить немного мяты, тархуна, майорана или тимьяна. Зелень нарезаем мелко. Сыр трем на терке. Лучше всего подходит сыр, который хорошо плавится и тянется. Например, «Брест-Литовск Российский». У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой.
  3. Начинка с сыром и зеленью классическая и всегда удачная. Можно её дополнить: обжаренным луком, грибами или, как у меня, парочкой варёных яиц. Я яйца натерла и добавила к начинке. Пробуйте на вкус и подсолите по необходимости.
  4. Вернёмся к тесту. После отдыха оно станет мягким, эластичным, и работать с ним будет приятно. Тесто не прилипает к рукам и поверхности, поэтому стол можно не припылять мукой. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 столовым ложкам), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Кутабы внешне будут похожи на чебуреки.
  5. Жарим кутабы на сухой сковороде без масла, огонь должен быть средним (на сильном сгорят). Из-за тонкого теста жарятся очень быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарим до румяных боков.
  6. Выложите готовые кутабы в кастрюлю и смажьте сливочным маслом. Пока жарите следующую порцию, накройте кастрюлю крышкой. Кутабы станут ещё мягче и вкуснее.
  7. Кутабы вкусные и в чистом виде, но еще приятнее употреблять, обмакнув их в мацони, сметану или натуральный йогурт.

Приятного аппетита!