Из этих порций получится 10-12 кутабов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Петрушка, кинза, укроп, зелёный лук, щавель, шпинат и базилик — один большой пучок.
- Сыр (который хорошо плавится и тянется) — 200 г
- Яйца (по желанию) — 2 шт.
Приготовление кутабов:
- В миску просеиваем муку с солью. Добавляем воду и масло. Замешиваем тесто до однородной массы. Работы его не нужно долго вымешивать. Сразу после замешивания тесто будет плотным и тугим. Чтобы оно стало мягким, заверните его в пленку или пакет и оставьте на 20 минут. А сами приготовьте начинку.
- Для начинки можно использовать один вид зелени или несколько видов. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик. Для более необычного вкуса можно добавить немного мяты, тархуна, майорана или тимьяна. Зелень нарезаем мелко. Сыр трем на терке. Лучше всего подходит сыр, который хорошо плавится и тянется. Например, «Брест-Литовск Российский». У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой.
- Начинка с сыром и зеленью классическая и всегда удачная. Можно её дополнить: обжаренным луком, грибами или, как у меня, парочкой варёных яиц. Я яйца натерла и добавила к начинке. Пробуйте на вкус и подсолите по необходимости.
- Вернёмся к тесту. После отдыха оно станет мягким, эластичным, и работать с ним будет приятно. Тесто не прилипает к рукам и поверхности, поэтому стол можно не припылять мукой. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 столовым ложкам), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Кутабы внешне будут похожи на чебуреки.
- Жарим кутабы на сухой сковороде без масла, огонь должен быть средним (на сильном сгорят). Из-за тонкого теста жарятся очень быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарим до румяных боков.
- Выложите готовые кутабы в кастрюлю и смажьте сливочным маслом. Пока жарите следующую порцию, накройте кастрюлю крышкой. Кутабы станут ещё мягче и вкуснее.
- Кутабы вкусные и в чистом виде, но еще приятнее употреблять, обмакнув их в мацони, сметану или натуральный йогурт.
Приятного аппетита!