Каждый год проходит великий православный праздник святое воскресение и после него целая неделя — пасха. Традиционное угощение на пасху — крашеные яйца. Сварить и покрасить яйца смогут все, а вот рецепт вкусного кулича знают немногие. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам рецепт кулича пасхального вкусный настолько, что как говорится — пальчики оближешь!
Содержание
- 1 Рецепт кулича пасхального
- 1.1 Пасхальный кулич — это не сложно!
- 1.2 Вам понадобятся ингредиенты:
- 2 Как готовить?
- 3 Приготовление глазури
Рецепт кулича пасхального
Многие начинающие и даже опытные хозяйки огорчаются, что в очередной раз не получилось, и пришлось покупать в магазине. Причин этому может быть несколько: обычно готовят куличи только на пасху, которая бывает раз в год. За это время можно успеть забыть рецепт и повторить старые ошибки. Вторая причина – приготовление по не очень удачному рецепту. Их существует довольно много и, к сожалению не все из них адекватные, а некоторые чересчур сложны.
Пасхальный кулич — это не сложно!
Предлагается простой рецепт кулича. Его довольно легко приготовить, главное — чётко следовать всем рекомендациям, приведённым здесь и по возможности не отступать от них. Тесто получается не слишком плотное, довольно воздушное. Важно равномерно распределить по формам. Если положить в одну форму слишком много он станет очень высоким, хрупким и при извлечении сломается.
Вам понадобятся ингредиенты:
• Мука примерно 2 кг.
• Яйца — 3 шт.
• Сахар — 3 столовые ложки для брожения дрожжей, дальше добавить по вкусу.
• Дрожжи — 1 чайная ложка.
• Маргарин -1 пачка на 180 гр.
• Теплое молоко — пол-литра.
• Подсолнечное мало — смазать формы.
• Можно добавить изюм — по вкусу.
Ещё не забудьте подготовить формы. Накануне праздника начинают продавать бумажные по 6 штук в наборе. Можно использовать также металлические, или если ёмкостей не хватает взять маленькую кастрюльку или консервную банку.
Как готовить?
Перед тем как готовить закройте все окна и форточки — дрожжевое тесто не любит сквозняков и хуже поднимается. Влейте в кастрюлю пол-литра тёплого молока. Положите 1 чайную ложку дрожжей, перемешайте. Засыпьте 3 столовые ложки сахара, потом добавьте 2 стакана муки.
Размешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто как на блины. Накройте крышкой и поставьте на 1 час в тёплое место. Можно обернуть кастрюлю полотенцем, чтобы лучше поднялось.
Займёмся изюмом. Его нужно помыть и очистить от мусора и палочек. Если изюм суховат, залейте его ненадолго водой. Возьмите маргарин порежьте на маленькие кусочки, потом поставьте в микроволновую печь на пару минут, чтобы они разморозились и стали мягкими.
Можно немного подогреть на огне вместо печки. Потом разомните маргарин вилкой или мялкой до однородного состояния. Когда тесто поднимется, положите яйца, маргарин, сахар и изюм. Тщательно перемешайте и насыпьте муки.
Муку нужно добавлять, постепенно, постоянно помешивая. Когда загустеет, достаньте из кастрюли месите, вручную подсыпая муку. Чтобы руки не прилипали, немного смажьте их растительным маслом. Теперь в конечном итоге тесто получается как на пирожки, но не такое тугое. Накройте его и оставьте на полчаса.
Ёмкости для куличей смажьте маслом. Возьмите формы среднего размера. Получается 8 или 9 порций, зависит зависимости от размеров. Для удобства тесто можно разделить на 9 шариков и разложить их по формам. Оно должно заполнять их не полностью, а чуть больше половины. Поставьте в тёплую духовку и выпекайте до готовности.
Приготовление глазури
Для украшения этого кулинарного шедевра предлагается простой рецепт глазури для кулича. Два яичных белка и полстакана сахара взбиваем до состояния белой пены. Удобнее всего сделать это с помощью миксера, или венчика. Можно капнуть немного лимонного сока. Смесь получается очень сладкая. Готовой глазурью сразу покрывайте выпечку, не забудьте разноцветную посыпку.
Куличи готовы! Поздравляю с наступающей пасхой! Приятного аппетита!
Если вам понравились куличики приготовленные по нашему рецепту запишите наш рецепт кулича пасхального себе в копилку, что бы не забыть на следующий год.