Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Свёкла — 2 шт.
- Капуста (квашеная) — 300 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль красная (консервированная) — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 90 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Фарш (говядина и свинина) — 500 г
- Петрушка — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Подсолнечное масло — 40 мл
Для подачи:
- Хрен столовый — 100 г
- Сметана 20% — 200 г
- Петрушка — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление борща:
- Очищенную и нарезанную мелкими кубиками свеклу обжарить на сковороде с раскалённым подсолнечным маслом (20 мл).
- Томатную пасту смешать со свеклой и обжарить несколько минут. Влить горячую воду (250 мл), уменьшить огонь и тушить. Добавить яблочный уксус и сахар, перемешать и продолжить тушить.
- Лук и морковь нужно порубить мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло (20 мл) и в нём обжарить овощи.
- Порежьте картошку кубиками среднего размера, а квашеную капусту – тонкими ломтиками.
- В закипевшую воду опустить картофель и квашеную капусту.
- По достижении кипения воды добавить обжаренные овощи и свекольную поджарку. Варить до готовности.
- Посолите и добавьте перец к фаршу, слепите из него маленькие шарики и варите в кастрюле 7-10 минут до готовности.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, измельченную петрушку и соль по вкусу.
- В суп положить фасоль и мелко порубленный чеснок, закипятить.
- Накройте суп крышкой, снимите с огня и дайте настояться 1-2 часа.
- Разлейте борщ по порциям. Положите сметану (1 столовая ложка) и хрен (1 чайная ложка). Украсьте измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!