Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста (квашеная) — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль красная (консервированная) — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 90 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Фарш (говядина и свинина) — 500 г
  • Петрушка — 10 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Для подачи:

  • Хрен столовый — 100 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Петрушка — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками свеклу обжарить на сковороде с раскалённым подсолнечным маслом (20 мл).
  2. Томатную пасту смешать со свеклой и обжарить несколько минут. Влить горячую воду (250 мл), уменьшить огонь и тушить. Добавить яблочный уксус и сахар, перемешать и продолжить тушить.
  3. Лук и морковь нужно порубить мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло (20 мл) и в нём обжарить овощи.
  4. Порежьте картошку кубиками среднего размера, а квашеную капусту – тонкими ломтиками.
  5. В закипевшую воду опустить картофель и квашеную капусту.
  6. По достижении кипения воды добавить обжаренные овощи и свекольную поджарку. Варить до готовности.
  7. Посолите и добавьте перец к фаршу, слепите из него маленькие шарики и варите в кастрюле 7-10 минут до готовности.
  8. Добавьте лавровый лист, душистый перец, измельченную петрушку и соль по вкусу.
  9. В суп положить фасоль и мелко порубленный чеснок, закипятить.
  10. Накройте суп крышкой, снимите с огня и дайте настояться 1-2 часа.
  11. Разлейте борщ по порциям. Положите сметану (1 столовая ложка) и хрен (1 чайная ложка). Украсьте измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!