Ингредиенты:
- Форель речная (целая, охлаждённая) — 700 г
- Мята — 15 г
- Петрушка — 15 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 20 мл
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
На гарнир:
- Болгарский перец (красный) — 2 шт.
- Болгарский перец (жёлтый) — 1 шт.
- Красный лук (средний) — 1 шт.
- Фета — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 10 мл
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбу нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, но не чешую, так как она предохраняет форель от пересыхания.
- Внутри рыбы форель необходимо посолить и поперчить согласно вкусовым предпочтениям.
- Листья петрушки и мяты следует помять руками. Эти ароматные травы помогут избавиться от рыбного привкуса и запаха.
- Половину лимона следует нарезать тонкими ломтиками, затем помять руками вместе с зеленью и поместить внутрь рыбы.
- Нанести оливковое масло на бока форели и выложить на решётку.
- Необходимо расположить уголь в мангале таким образом, чтобы обеспечить более интенсивный нагрев с одной стороны.
- Для обеспечения равномерного пропекания рыбы, установите её на решётку мангала в зоне с меньшим количеством углей и готовьте в течение 20 минут, периодически переворачивая каждые 5 минут. После приготовления дайте рыбе немного времени, чтобы она «отдохнула». Чтобы определить готовность форели, сделайте небольшой надрез в её самой толстой части, обычно это спинка; если вытекающий сок прозрачный, рыба готова к употреблению.
- Для приготовления гарнира перцы необходимо разрезать пополам, удалить семенные перегородки и плодоножку. Затем переложите перцы срезанной стороной на решетку мангала и обжаривайте с каждой стороны до мягкости.
- Очищенный лук нарезают кольцами и выкладывают рядом с перцами.
- Переложите обжаренные перцы и лук в миску, накройте овощи фольгой, чтобы они пропарились.
- Удалите кожицу с перца и нарежьте его крупными фрагментами, а каждое кольцо лука разрежьте надвое.
- Овощи выложите в миску, полейте лимонным соком, добавьте немного соли, поперчите по вкусу, залейте оливковым маслом, добавьте раскрошенную фету и аккуратно перемешайте гарнир.
- Аккуратно извлеките форель с решётки и подготовьте к приготовлению: удалите чешую, извлеките плавники, выпотрошите и разделите филе на порционные куски.
- Разложите кусочки форели на порционные тарелки и сервируйте с гарниром.
Приятного аппетита!