Самый вкусный завтрак для всей семьи — ароматные оладушки! Пышные и ароматные оладьи можно приготовить буквально за полчаса. Делимся секретами приготовления высоких и воздушных оладий на кефире, которые не опадают даже в остывшем виде.
Классический рецепт оладий
Базовый рецепт, который можно взять за основу. Оладьи получаются пышными и не опадают. Подавать их можно со сметаной, медом или любимым вареньем.
Ингредиенты
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1⁄3 ч.л
- Сода — 1⁄2 ч.л
- Мука — 350-400 гр
Как приготовить
В идеале все продукты должны быть при комнатной температуре. Если этого нет, можно слегка подогреть.
Вливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду и хорошо перемешиваем.
В отдельную миску разбивают куриное яйцо, добавляют столовую ложку растительного масла, соль и сахар. Перемешивают ингредиенты венчиком и вливают кефир.
Небольшими порциями просеиваем в тесто 350-400 граммов муки. Замешиваем тесто, стараясь избежать образования комочков. Тесто получается не жидким, оно должно легко падать с ложки, но не стекать.
Чтобы оладьи были пышными и не опадали, тесто больше не перемешивают, не нарушают его структуры.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем. Ложкой выкладываем тесто небольшими порциями и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Выпекать оладьи следует на небольшом огне, чтобы не подгорали и успевали приготовитьца внутри.
Оладьи на кефире с яблоками
Попробуйте испечь оладьи с яблоками. Нежный вкус и воздушная текстура понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1⁄2 стакана
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко — 1 шт
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Мука — 200 грамм (может потребоваться немного больше или меньше).
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить
В чашу наливают 1 стакан кефира, добавляют соду и перемешивают.
Взбиваем яйцо с сахаром венчиком.
Смешиваем яйцо с сахаром в кефире, добавляем щепотку соли и ванилина. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Добавляем муки столько, чтобы тесто получилось как густая масса, которая не стекает с ложки.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Добавляем в тесто натёртое яблоко и ещё раз хорошо вымешиваем. После этого тесто месить не рекомендуется, иначе оладьи могут опадать.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто и жарим с каждой стороны примерно по два-три минуты на среднем огне.
Оладьи на кефире готовятся легко и быстро, проще способа, чем этот, просто не существует. Получаются нежные и воздушные, при этом в рецепте совершенно не используются дрожжи.
Ингредиенты
- Кефир500 мл
- Сода1 ч.л
- Соль1 щепотка
- Мука пшеничная400 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок50 гр
- Ванильный сахар1 пакетик
Как приготовить
Пышные оладьи на кефире без яиц
Если захотелось оладий, а в доме не оказалось яиц, воспользуйтесь этим рецептом. Оладьи получаются вкусными и пышными, как у бабушки, не оседают даже в остывшем виде.
Ингредиенты
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Мука — 220 гр
Как приготовить
Кефир смешиваем с содой, сахаром и солью.
В два-три приема просеиваем в тесто муку и замешиваем эластичное тесто.
Разогреем на сковороде масло и пожарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.
Оладьи на кефире с бананом
Потрясающие аппетитные, нежные и пышные оладьи с бананом. По этому рецепту оладушки всегда получаются, а готовить их можно на любом кефире или прокисшем молоке.
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст.л
- Мука — 400-420 гр
- Соль — щепотка
- Сода — 4 гр (1 ч.л)
- Бананы — 2-3 шт
Процесс приготовления
Кефир подогреваем до теплого состояния и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
В несколько этапов просеиваем муку и замешиваем тесто по консистенции, напоминающей густую сметану.
Бананы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем бананы с тестом.
Обжариваем на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Пышные оладьи с творогом
Ароматные, пушистые и воздушные творожные оладушки исчезают быстрее, чем их жарят. Готовятся очень просто, получаются вкуснее, чем обычные оладьи на кефире.
Ингредиенты
- Сахар — 70-100 гр
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 170 гр
- Творог — 200 гр
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Сода — 0,5 ч.л
Как приготовить
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и соду.
Творог разминаем вилкой и перемешиваем с кефирно-яичной массой. По желанию можно добавить ваниль.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Жарим оладьи на самом маленьком огне, чтобы не сгорели сверху и хорошо прожарились.
Регулируйте количество масла при жарке по своему вкусу.
Готовые творожные оладьи перекладываем на бумажное полотенце и даём у стечь лишнему маслу.