Самый вкусный завтрак для всей семьи — ароматные оладушки! Пышные и ароматные оладьи можно приготовить буквально за полчаса. Делимся секретами приготовления высоких и воздушных оладий на кефире, которые не опадают даже в остывшем виде.

Классический рецепт оладий

Базовый рецепт, который можно взять за основу. Оладьи получаются пышными и не опадают. Подавать их можно со сметаной, медом или любимым вареньем.

Ингредиенты

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1⁄3 ч.л
  • Сода — 1⁄2 ч.л
  • Мука — 350-400 гр

Как приготовить

В идеале все продукты должны быть при комнатной температуре. Если этого нет, можно слегка подогреть.

Вливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду и хорошо перемешиваем.

В отдельную миску разбивают куриное яйцо, добавляют столовую ложку растительного масла, соль и сахар. Перемешивают ингредиенты венчиком и вливают кефир.

Небольшими порциями просеиваем в тесто 350-400 граммов муки. Замешиваем тесто, стараясь избежать образования комочков. Тесто получается не жидким, оно должно легко падать с ложки, но не стекать.

Чтобы оладьи были пышными и не опадали, тесто больше не перемешивают, не нарушают его структуры.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем. Ложкой выкладываем тесто небольшими порциями и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Выпекать оладьи следует на небольшом огне, чтобы не подгорали и успевали приготовитьца внутри.

Оладьи на кефире с яблоками

Попробуйте испечь оладьи с яблоками. Нежный вкус и воздушная текстура понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1⁄2 стакана
  • Ванилин — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200 грамм (может потребоваться немного больше или меньше).
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

В чашу наливают 1 стакан кефира, добавляют соду и перемешивают.

Взбиваем яйцо с сахаром венчиком.

Смешиваем яйцо с сахаром в кефире, добавляем щепотку соли и ванилина. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Добавляем муки столько, чтобы тесто получилось как густая масса, которая не стекает с ложки.

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Добавляем в тесто натёртое яблоко и ещё раз хорошо вымешиваем. После этого тесто месить не рекомендуется, иначе оладьи могут опадать.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто и жарим с каждой стороны примерно по два-три минуты на среднем огне.

Оладьи на кефире готовятся легко и быстро, проще способа, чем этот, просто не существует. Получаются нежные и воздушные, при этом в рецепте совершенно не используются дрожжи.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Кефир500 мл
  • Сода1 ч.л
  • Соль1 щепотка
  • Мука пшеничная400 гр
  • Яйцо куриное1 шт
  • Сахар-песок50 гр
  • Ванильный сахар1 пакетик

Как приготовить

Пышные оладьи на кефире без яиц

Если захотелось оладий, а в доме не оказалось яиц, воспользуйтесь этим рецептом. Оладьи получаются вкусными и пышными, как у бабушки, не оседают даже в остывшем виде.

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 220 гр

Как приготовить

Кефир смешиваем с содой, сахаром и солью.

В два-три приема просеиваем в тесто муку и замешиваем эластичное тесто.

Разогреем на сковороде масло и пожарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Оладьи на кефире с бананом

Потрясающие аппетитные, нежные и пышные оладьи с бананом. По этому рецепту оладушки всегда получаются, а готовить их можно на любом кефире или прокисшем молоке.

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Мука — 400-420 гр
  • Соль — щепотка
  • Сода — 4 гр (1 ч.л)
  • Бананы — 2-3 шт

Процесс приготовления

Кефир подогреваем до теплого состояния и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Перемешиваем ингредиенты венчиком.

В несколько этапов просеиваем муку и замешиваем тесто по консистенции, напоминающей густую сметану.

Бананы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем бананы с тестом.

Обжариваем на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Пышные оладьи с творогом

Ароматные, пушистые и воздушные творожные оладушки исчезают быстрее, чем их жарят. Готовятся очень просто, получаются вкуснее, чем обычные оладьи на кефире.

Ингредиенты

  • Сахар — 70-100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 170 гр
  • Творог — 200 гр
  • Кефир 2,5% — 200 мл
  • Сода — 0,5 ч.л

Как приготовить

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.

Добавляем кефир и соду.

Творог разминаем вилкой и перемешиваем с кефирно-яичной массой. По желанию можно добавить ваниль.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Жарим оладьи на самом маленьком огне, чтобы не сгорели сверху и хорошо прожарились.

Регулируйте количество масла при жарке по своему вкусу.

Готовые творожные оладьи перекладываем на бумажное полотенце и даём у стечь лишнему маслу.