При выборе растительного масла отдавайте предпочтение вариантам без выраженного вкуса и аромата. Апельсиновый сок допустимо использовать как свежевыжатым, так и упакованным в пакеты. Верх пирога можно украсить шоколадной помадкой, приготовленной из растопленного черного шоколада (80 г) и растительного масла (15 г), или сахарной глазурью, для которой потребуется сахарная пудра (80 г) и 10-15 г лимонного сока).

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сода — 3 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 90 г
  • Апельсиновый сок — 200 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление пирога:

  1. В миске смешать просеянную муку, соль, соду, сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру и разрыхлитель.
  2. Влейте растительное масло и апельсиновый сок, затем взбивайте миксером в течение минуты.
  3. Для деления на две равные части необходимо использовать весы. В одну из полученных частей следует добавить муку, а во вторую – какао-порошок.
  4. Покрыйте дно формы бумагой с антипригарным покрытием, смажьте края растительным маслом и зафиксируйте полоски бумаги.
  5. По два столовых ложки теста выложить в центр формы, прокрутив несколько раз для равномерного распределения.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 35 минут.
  7. Аккуратно извлеките бортик формы и дайте изделию остыть на решетке.

Время приготовления может незначительно отличаться от указанного. Рекомендуем ориентироваться на особенности вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма.