При выборе растительного масла отдавайте предпочтение вариантам без выраженного вкуса и аромата. Апельсиновый сок допустимо использовать как свежевыжатым, так и упакованным в пакеты. Верх пирога можно украсить шоколадной помадкой, приготовленной из растопленного черного шоколада (80 г) и растительного масла (15 г), или сахарной глазурью, для которой потребуется сахарная пудра (80 г) и 10-15 г лимонного сока).
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сода — 3 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 90 г
- Апельсиновый сок — 200 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление пирога:
- В миске смешать просеянную муку, соль, соду, сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру и разрыхлитель.
- Влейте растительное масло и апельсиновый сок, затем взбивайте миксером в течение минуты.
- Для деления на две равные части необходимо использовать весы. В одну из полученных частей следует добавить муку, а во вторую – какао-порошок.
- Покрыйте дно формы бумагой с антипригарным покрытием, смажьте края растительным маслом и зафиксируйте полоски бумаги.
- По два столовых ложки теста выложить в центр формы, прокрутив несколько раз для равномерного распределения.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 35 минут.
- Аккуратно извлеките бортик формы и дайте изделию остыть на решетке.
Время приготовления может незначительно отличаться от указанного. Рекомендуем ориентироваться на особенности вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма.