
Этот торт настоящая находка для соблюдающих пост. Растительное масло выберите без выраженного вкуса и запаха, идеально подходит оливковое или масло виноградных косточек. Коржи в пропитке не нуждаются, но по желанию можно пропитать. Декор может быть другим. Лучше всего подходит черный шоколад с содержанием какао не менее 56%, если меньше, то может не взбиться. Так же не подойдет шоколад с добавками: орехи, изюм, цукаты и т.д. Чем больше процент какао-продуктов, тем быстрее взбивается крем. Для крема выберите шоколад из натуральных какао-продуктов, иначе масса не взобьется.
- Калорийность (на 100 г) — 340 ккал
- Диаметр формы — 16 см
- Высота готового торта — 10 см
Ингредиенты
Для бисквита (на 2 штуки):
- Бананы (без кожуры) — 300 г
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 130 г
- Мука — 320 г
- Какао-порошок — 50 г
- Лимонный сок — 10 г
- Сода — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Вода теплая — 140 г
- Соль — 1 г
Шоколадный мусс:
- Шоколад тёмный (не менее 65% какао) — 400 г
- Вода — 360 г
Для начинки:
- Апельсиновый джем — 180-200 г
Для декора:
- Шоколад — 90 г
Приготовление торта
Бисквит:
- Выстилаем формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Свежие, спелые бананы почистить и порезать на кусочки.
- Добавьте ванильный сахар, сахар, растительное масло, тёплую воду (около 40°C) и лимонный сок. Измельчите всё блендером до однородной массы.
- Просеять муку, соединить с какао-порошком, просеять его также, чтобы не было комочков, солью, содой и разрыхлителем.
- Добавьте жидою смесь постепенно, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Разделить тесто на равные части с помощью весов. Разровнять поверхность лопатой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут. Готовность проверьте надавливанием на центр и края бисквита, под пальцами должна быть одинаково упругая консистенция.
- Остыньте на решетке. При желании оберните в пакет и охладите в холодильнике не менее двух часов для лучшего разрезания бисквита.
- Снять бумагу с коржей, выровнять верхнюю часть каждого и разделить пополам.
Шоколадный мусс:
- Соберите миску с льдом и холодной водой, а также миксер.
- Смешать натуральный шоколад с холодной кипяченой водой.
- Поставить на паровую баню, миска не должна прикасаться к воде. Нагревать пока масса не станет однородной.
- Вместите миску в емкость с водой и льдом и начните взбивать на медленных или средних оборотах миксера, периодически очищая стенки. Масса должна стать густой и светлой. Время взбивания от трех до десяти минут.
- Переложить мусс в кондитерский мешок.
Сборка и декор:
- Поместите корж на блюдо и нанесите примерно треть крема. Для равномерного распределения крема воспользуйтесь весами.
- На второй коржике сформировать бортик из крема примерно один сантиметр высотой, а посередине разложить апельсиновый джем.
- Покрыть верхушку и бока оставшимся кремом, поверхность выровнять металлической лопаткой или ножом, прогрев в горячей воде.
- Храните торт в холодильнике не менее шести часов.
- Для декора шоколадной лентой вырезать полоску бумаги для выпечки больше на один сантиметр окружности и высоты пирога.
- Накройте торт темперированным шоколадом, приложите ленту и совмещайте стык. Оставьте в холодильнике минимум на 20 минут для полного застывания.
- Аккуратно снять бумагу и украсить верхушку дольками апельсина.
- Нарезать торт лучше ножом, прогретым в горячей воде.
Шоколадный торт «Черный Принц»
Нежный шоколадный бисквит на кефире и воздушный сливочно-сметановый крем – составляющие простого торта.
Просмотров:
1890
