Этот торт настоящая находка для соблюдающих пост. Растительное масло выберите без выраженного вкуса и запаха, идеально подходит оливковое или масло виноградных косточек. Коржи в пропитке не нуждаются, но по желанию можно пропитать. Декор может быть другим. Лучше всего подходит черный шоколад с содержанием какао не менее 56%, если меньше, то может не взбиться. Так же не подойдет шоколад с добавками: орехи, изюм, цукаты и т.д. Чем больше процент какао-продуктов, тем быстрее взбивается крем. Для крема выберите шоколад из натуральных какао-продуктов, иначе масса не взобьется.

  • Калорийность (на 100 г) — 340 ккал
  • Диаметр формы — 16 см
  • Высота готового торта — 10 см

Ингредиенты

Для бисквита (на 2 штуки):

  • Бананы (без кожуры) — 300 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Мука — 320 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Сода — 4 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Вода теплая — 140 г
  • Соль — 1 г

Шоколадный мусс:

  • Шоколад тёмный (не менее 65% какао) — 400 г
  • Вода — 360 г

Для начинки:

  • Апельсиновый джем — 180-200 г

Для декора:

  • Шоколад — 90 г

Приготовление торта

Бисквит:

  1. Выстилаем формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. Свежие, спелые бананы почистить и порезать на кусочки.
  3. Добавьте ванильный сахар, сахар, растительное масло, тёплую воду (около 40°C) и лимонный сок. Измельчите всё блендером до однородной массы.
  4. Просеять муку, соединить с какао-порошком, просеять его также, чтобы не было комочков, солью, содой и разрыхлителем.
  5. Добавьте жидою смесь постепенно, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  6. Разделить тесто на равные части с помощью весов. Разровнять поверхность лопатой.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут. Готовность проверьте надавливанием на центр и края бисквита, под пальцами должна быть одинаково упругая консистенция.
  8. Остыньте на решетке. При желании оберните в пакет и охладите в холодильнике не менее двух часов для лучшего разрезания бисквита.
  9. Снять бумагу с коржей, выровнять верхнюю часть каждого и разделить пополам.

Шоколадный мусс:

  1. Соберите миску с льдом и холодной водой, а также миксер.
  2. Смешать натуральный шоколад с холодной кипяченой водой.
  3. Поставить на паровую баню, миска не должна прикасаться к воде. Нагревать пока масса не станет однородной.
  4. Вместите миску в емкость с водой и льдом и начните взбивать на медленных или средних оборотах миксера, периодически очищая стенки. Масса должна стать густой и светлой. Время взбивания от трех до десяти минут.
  5. Переложить мусс в кондитерский мешок.

Сборка и декор:

  1. Поместите корж на блюдо и нанесите примерно треть крема. Для равномерного распределения крема воспользуйтесь весами.
  2. На второй коржике сформировать бортик из крема примерно один сантиметр высотой, а посередине разложить апельсиновый джем.
  3. Покрыть верхушку и бока оставшимся кремом, поверхность выровнять металлической лопаткой или ножом, прогрев в горячей воде.
  4. Храните торт в холодильнике не менее шести часов.
  5. Для декора шоколадной лентой вырезать полоску бумаги для выпечки больше на один сантиметр окружности и высоты пирога.
  6. Накройте торт темперированным шоколадом, приложите ленту и совмещайте стык. Оставьте в холодильнике минимум на 20 минут для полного застывания.
  7. Аккуратно снять бумагу и украсить верхушку дольками апельсина.
  8. Нарезать торт лучше ножом, прогретым в горячей воде.
Шоколадный торт «Черный Принц»
Нежный шоколадный бисквит на кефире и воздушный сливочно-сметановый крем – составляющие простого торта.

Просмотров:

1890