Этот простой рецепт теста для вареников отлично подходит к начинке из капусты и жареного лука. При использовании указанного количества продуктов получается примерно 17-18 штук.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 240 г
- Вода горячая – 130 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста – 450 г
- Морковь (маленькая) – 1 шт.
- Лук (маленький) – 1 шт.
- Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
Для варки:
- Вода
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
Для поджарки:
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление вареников:
- Капусту необходимо нашинковать тонко, лук нарезать тонкими четвертинками, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- На растительном масле обжаривают лук до прозрачного состояния, затем добавляют морковь и готовят её еще 2-3 минуты. После этого добавляют капусту, приправляют солью, черным перцем и лавровым листом и жарят до мягкости. В конце добавляют томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока и обжаривают всё вместе 2-3 минуты. Перекладывают на блюдо и дают капусте полностью остыть.
- Для приготовления постного теста на вареники необходимо просеять муку, соль растворить в горячей воде и добавить растительное масло, затем влить воду в муку и замесить упругое, эластичное тесто. Вымешивайте его в течение 5-6 минут до достижения полной однородности. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, поместите в пакет или накройте миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. После этого тесто станет более мягким и еще более эластичным.
- Скатайте из теста колбаску, отрежьте небольшой кусочек (около 20 г), а оставшееся тесто верните в пакет, чтобы оно не обветрилось. Раскатайте овальную лепешку. Тесто не прилипает ни к столу, ни к рабочей поверхности, но при необходимости можно слегка присыпать её мукой. Положите остывшую капусту в центр лепешки и сформируйте вареник.
- Вареники следует отваривать в кипящей подсоленной воде. Для придания аромата я добавляю в воду лавровый лист и перец горошком. Когда вареники всплывут, их нужно варить еще 5-7 минут, чтобы тесто приготовилось.
- Мы предлагаем вареники с постной поджаркой. Чтобы ее приготовить, обжариваем лук на растительном масле до светло-золотистого оттенка.