Этот простой рецепт теста для вареников отлично подходит к начинке из капусты и жареного лука. При использовании указанного количества продуктов получается примерно 17-18 штук.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 240 г
  • Вода горячая – 130 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 г
  • Морковь (маленькая) – 1 шт.
  • Лук (маленький) – 1 шт.
  • Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для варки:

  • Вода
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Для поджарки:

  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление вареников:

  1. Капусту необходимо нашинковать тонко, лук нарезать тонкими четвертинками, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. На растительном масле обжаривают лук до прозрачного состояния, затем добавляют морковь и готовят её еще 2-3 минуты. После этого добавляют капусту, приправляют солью, черным перцем и лавровым листом и жарят до мягкости. В конце добавляют томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока и обжаривают всё вместе 2-3 минуты. Перекладывают на блюдо и дают капусте полностью остыть.
  3. Для приготовления постного теста на вареники необходимо просеять муку, соль растворить в горячей воде и добавить растительное масло, затем влить воду в муку и замесить упругое, эластичное тесто. Вымешивайте его в течение 5-6 минут до достижения полной однородности. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, поместите в пакет или накройте миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. После этого тесто станет более мягким и еще более эластичным.
  4. Скатайте из теста колбаску, отрежьте небольшой кусочек (около 20 г), а оставшееся тесто верните в пакет, чтобы оно не обветрилось. Раскатайте овальную лепешку. Тесто не прилипает ни к столу, ни к рабочей поверхности, но при необходимости можно слегка присыпать её мукой. Положите остывшую капусту в центр лепешки и сформируйте вареник.
  5. Вареники следует отваривать в кипящей подсоленной воде. Для придания аромата я добавляю в воду лавровый лист и перец горошком. Когда вареники всплывут, их нужно варить еще 5-7 минут, чтобы тесто приготовилось.
  6. Мы предлагаем вареники с постной поджаркой. Чтобы ее приготовить, обжариваем лук на растительном масле до светло-золотистого оттенка.