Ингредиенты (на 9 штук):
- Фарш – 500 г
- Хлеб (замоченный и отжатый) – 200 г
- Лук – 90 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 2 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Масло – для жарки
Приготовление котлет:
- Сначала подготовьте хлеб: обрежьте края у 4-5 кусочков и переложите их в миску, залейте водой. Когда хлеб размякнет, отожмите его и взвесьте. Получилось 200 грамм? Отжатый хлеб должен составлять 40% от общего веса мясного фарша.
- Пропустите через мясорубку 500 граммов мяса, 90 грамм лука и два зубчика чеснока. Затем пропустите 200 грамм отжатого хлеба.
- Добавьте две столовые ложки соли и одну чайную ложку черного перца, залейте сто миллилитров воды. Вымесите фарш руками. Тщательно перемешивайте. Когда масса станет более или менее однородной, отбейте ее. Так мы вбиваем воду в мясо, и выделяется белок. Фарш станет светлым и пастообразным.
- Сформите девять котлет, немного примяв их руками. Разложите по силиконовому коврику или влажной поверхности.
- Посыпьте мукой котлету и обваляйте ее. Уложите на разогретое масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до готовности. Котлеты будут подниматься, поэтому переворачивайте их на разные стороны, при необходимости регулируя огонь.