Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.
- Мука — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 30-40 мл
- Орехи, изюм, цукаты — по желанию
Приготовление:
- Для приготовления понадобятся цедра и сок апельсина. Цедру можно аккуратно извлечь с помощью терки, а сок – тщательно отжать вручную.
- Взбиваем миксером натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар и соль.
- Смажьте формочки растительным маслом. Затем просейте муку и добавьте её в смесь из сахара и апельсинового сока.
- Соду следует нейтрализовать яблочным уксусом или лимонным соком и ввести в тесто. В результате должно получиться тесто густой консистенции, сравнимой с самой плотной магазинной сметаной. Если консистенция недостаточно густая, добавьте немного муки. На этом этапе мы добавляем наполнители, если они предусмотрены (изюм, семечки и орехи, цукаты).
- Тесто распределяем по формам, оставляя немного пространства сверху для подъема.
- Кексы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Наши кексы с апельсином, приготовленные по постному рецепту, готовы к подаче. Приятного аппетита!