Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 30-40 мл
  • Орехи, изюм, цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобятся цедра и сок апельсина. Цедру можно аккуратно извлечь с помощью терки, а сок – тщательно отжать вручную.
  2. Взбиваем миксером натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар и соль.
  3. Смажьте формочки растительным маслом. Затем просейте муку и добавьте её в смесь из сахара и апельсинового сока.
  4. Соду следует нейтрализовать яблочным уксусом или лимонным соком и ввести в тесто. В результате должно получиться тесто густой консистенции, сравнимой с самой плотной магазинной сметаной. Если консистенция недостаточно густая, добавьте немного муки. На этом этапе мы добавляем наполнители, если они предусмотрены (изюм, семечки и орехи, цукаты).
  5. Тесто распределяем по формам, оставляя немного пространства сверху для подъема.
  6. Кексы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Наши кексы с апельсином, приготовленные по постному рецепту, готовы к подаче. Приятного аппетита!