Пожалуй, самая распространенная домашняя заготовка из помидор — это маринованные томаты. Это могут быть маринованные помидоры с пряностями, чесноком и листьями хрена, болгарским перцем, луком и растительным маслом. И у каждой хозяйки есть свой, уникальный рецепт. Вкус маринованных помидоров в большей степени зависит от маринада, которым их заливают. Маринад по данному рецепту получается такой вкусный, что выпивается без остатка. А также на нем можно испечь печенье или хлеб. Итак, готовим помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие. Заинтересовались? Тогда, за дело!
Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие
Этот рецепт для любителей сладких помидор. В рассоле соотношение сахара более чем в два раза больше соли. Для аромата используем пряности и специи. Заготавливать будем без стерилизации. В помощь пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для маринованных томатов на банку 3 л.
- Помидоры сорт «Ракета» — примерно 2 кг.;
- Сахар — 150 граммов;
- Вода — приблизительно 1,5 литра;
- Соль — 60 граммов;
- 1 неполная большая ложка уксусной эссенции;
- 1 листик хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 листочков черной смородины;
- Вишневые листочки — 5 штук;
- 3 горошинки черного перца;
- Зонтик укропа;
- 1 гвоздика.
Приготовление
Для маринования замечательно подойдут небольшие томаты, например, Сливка или Ракета. У них крепкая кожица и плотная мякоть.
У помидоров оторвите плодоножки и тщательно промойте.
Тщательно промойте зеленые листья и очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Горячей водой промойте с содой банки и простерилизуйте их удобным для вас способом. Это может быть микроволновка, духовка или обработка над паром.
В банку положите вишневые и черносмородиновые листья, лист хрена, нарезанный чеснок и укроп.
Плотно заполните банку помидорами.
Для аромата добавьте одну гвоздику и пару горошин черного перца.
Аккуратно залейте кипящей водой банку до самого верха. Прикройте промытыми и стерилизованными крышками.
Засыпьте в кастрюлю соль и сахар.
Спустя 15-20 минут слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь.
Кипящий маринад снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом помидоры в банке до верха.
Закрутите банки крышками и перевернув вверх дном укутайте их в плед или куртку до остывания на 10-12 часов.
Баночки с маринованными помидорами лучше хранить в прохладном помещении.
Как видите, приготовить помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие совсем не трудно! Немного времени и старания и замечательная закуска готова.
Приятного аппетита!