Фрукты и овощи в сочетании кажутся необычными, но создают гармоничный вкус. Соус подходит к мясу, рыбе, макаронным изделиям. Из указанных ингредиентов получается три литра вкусного, полезного натурального соуса без красителей и нежелательных для организма добавок. Соус хранится дома в кладовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Чеснок – 12 зубков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздики – 5 шт.
  • Прованские травы – 2 ст. л.

Приготовление соуса:

  1. Чтобы приготовить соус, нужно подготовить все нужные ингредиенты: помидоры помыть, сливы – тоже, и удалить из них косточки.
  2. Измельчить помидоры и сливы с помощью мясорубки. Положить получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, посолить, добавить сахар и варить после закипания 20 минут.
  3. Для остальных компонентов необходимо измельчить чеснок – можно использовать терку с мелкими зубчиками или пресс. Острый перец очистить от семян и жил, после чего нарезать тонкими полосками.
  4. В готовые сливы с томатами кладем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим еще 10 минут.
  5. Соус снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настояться два часа, чтобы специи передали свой аромат.
  6. Чтобы получить более гладкую и однородную текстуру, остывший соус протирают через сито. Полученный соус ставят на огонь и томят в течение часа. За три минуты до конца кипячения добавляют уксус.
  7. Готовый соус разливают по чистым, простерилизованным банкам и сразу закатывают. Банки переворачивают дном вверх и укутывают до полного остывания.

Подробности рецепта доступны на видео. Употребляйте с удовольствием!