Котлеты с помидором и сырной шапочкой выглядят аппетитными и торжественными. Смело готовьте их даже на праздник или фуршетный стол. Сочные, ароматные котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром и овощами. В рецепте используется свиной фарш, но можно заменить его любым другим вариантом. Процесс приготовления не сложный, а результат всегда потрясающий.
Котлеты с сырной шапочкой
Для рецепта подойдут помидоры среднего размера, упругие. Можно использовать любой сорт сыра, хорошо сочетаются Российский, Тилзитер или Гауда. Выбирайте майонез хорошего качества, без добавок, с приятным вкусом.
Ингредиенты
- Фарш 600 г
- Яйцо 1 шт
- Лук 1 шт
- Сыр твердый 70 г
- Томаты 3 шт
- Майонез 40 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев, специи по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление
Очистите лук и нарежьте острым ножом мелкими кусочками.
Переложить нарезанный лук в чашу с фаршем.
В фарш добавить специи, смесь перцев и соль. Вбить яйцо и хорошо перемешать все компоненты.
Круглой формы лепим из фарша колобки. Для этого лучше всего использовать влажные руки, чтобы фарш не прилипал и готовые изделия были ровными без порванных краев.
Небольшим давлении ложки придать мясным шарикам форму с углублением посередине, а затем намазать майонезом.
Нарежьте помидоры кольцами и разместите сверху котлет на масляном слое.
Запекайте в духовом шкафу под фольгой примерно 25 минут, после чего достаньте форму с котлетами.
Покройте котлеты тертым твердым сыром, формируя шапочки. Доготовьте в духовке без фольги еще 5-7 минут.
Готовые котлеты с томатами и сырной шапочкой разложить по блюду. Можно украсить листьями салата или любой другой рубленной зеленью. Блюдо сохраняет вкусовые качества даже в холодном виде, но лучше подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!