Польский борщ

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Свиные рёбра — 500 г
  • Свёкла — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 35 мл
  • Вода (для бульона) — 3 л
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Укроп — 1 пучок (15 г)
  • Зелёный лук — 20 г
  • Картофель (средний или мелкий) — 750 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление борща:

  1. Отварить бульон (свиные рёбра в 3 л воды) в течение 60-80 минут, постоянно снимая пенку. Убрать с нагрева и вытащить рёбра. Снять мясо с костей и размять вилкой.
  2. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. В отдельную кастрюлю налить 15 мл растительного масла и закинуть свёклу, слегка обжарить до уменьшения в объёме и блеска.
  3. Залить свёклу водой так, чтобы вода полностью покрыла свеклу. Добавить 2 ст. л. уксуса и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
  4. Лук очистить и нарезать соломкой. На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до лёгкого золотистого цвета.
  5. Зубчики чеснока очистить и измельчить, отправить к луку и слегка обжарить.
  6. Добавить к луку с чесноком 2 ст. л. томатной пасты, влить 50-100 мл бульона, перемешать и тушить ещё 1 минуту.
  7. Поставить кастрюлю с бульоном на средний нагрев. Переложить в бульон обжаренные овощи с томатной пастой, свёклу и мясо.
  8. В отдельной миске смешать сметану, воду (100-150 мл, ориентироваться по густоте) и 2 ст. л. муки. Хорошенько перемешать до однородности.
  9. Отправить в суп 2 лавровых листика и влить сметанно-мучную массу. Перемешать.
  10. Борщ посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сахара, дать покипеть ещё 5 минут на медленном огне и снять с нагрева.
  11. Заранее отварить картофель (средний или мелкий) в мундире и яйца. Яйца очистить и разрезать на дольки.
  12. Укроп и зелёный лук мелко нарезать.
  13. Перелить борщ в порционные тарелки, положить в суп по половинке яйца, посыпать нарезанными укропом и луком.
  14. Польский борщ подаётся с картофелем вместо хлеба.

Приятного аппетита!


Источник