Ингредиенты (на 12 порций):
- Свиные рёбра — 500 г
- Свёкла — 5 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сметана 20% — 300 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 35 мл
- Вода (для бульона) — 3 л
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Укроп — 1 пучок (15 г)
- Зелёный лук — 20 г
- Картофель (средний или мелкий) — 750 г
- Яйца — 6 шт.
Приготовление борща:
- Отварите бульон из свиных ребер в трёх литрах воды в течение 60-80 минут, постоянно снимая пену. Удалите от нагрева и выньте ребрышки. Снимите мясо с костей и разомните вилкой.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В другую кастрюлю налить масло и обжарить свеклу до уменьшения объёма и появления блеска.
- Поместите свёклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала свеклу. Добавьте две столовые ложки уксуса и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Чтобы приступить к готовке, нужно подготовить лук: почистить его и нарезать соломкой. Затем в сковороду налейте двадцать миллилитров растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок нужно почистить и мелко порубить, после чего добавить к луку и немного обжарить.
- К луку с чесноком добавить две столовые ложки томатной пасты, влить пятьдесят-сто миллилитров бульона, перемешать и продолжать тушить одну минуту.
- На среднем огне поставить кастрюлю с бульоном. В бульон переложить обжаренные овощи с томатной пастой, свеклу и мясо.
- В отдельной емкости соединить сметану, воду (100-150 миллилитров, исходя из желаемой консистенции) и две столовые ложки муки. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В суп положить два листа лаврового дерева и добавить сметано-мучную смесь. Тщательно перемешать.
- Добавьте в борщ соль и перец по вкусу, один столовый ложкой сахара, дайте покипеть пять минут на медленном огне и снимите с огня.
- Отварите заранее картошку (среднюю или мелкую) в кожуре и яйца. Очистите яйца и нарежьте их дольками.
- Укроп и зелёный лук мелко нарезать.
- Разлейте борщ по порционным тарелкам, положите в каждый суп половинку яйца, посыпьте укропом и луком.
- Вместо хлеба к польскому борщу подают картофель.
Приятного аппетита!