Ингредиенты (на 12 порций):
- Свиные рёбра — 500 г
- Свёкла — 5 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сметана 20% — 300 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 35 мл
- Вода (для бульона) — 3 л
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Укроп — 1 пучок (15 г)
- Зелёный лук — 20 г
- Картофель (средний или мелкий) — 750 г
- Яйца — 6 шт.
Приготовление борща:
- Отварить бульон (свиные рёбра в 3 л воды) в течение 60-80 минут, постоянно снимая пенку. Убрать с нагрева и вытащить рёбра. Снять мясо с костей и размять вилкой.
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. В отдельную кастрюлю налить 15 мл растительного масла и закинуть свёклу, слегка обжарить до уменьшения в объёме и блеска.
- Залить свёклу водой так, чтобы вода полностью покрыла свеклу. Добавить 2 ст. л. уксуса и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Лук очистить и нарезать соломкой. На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до лёгкого золотистого цвета.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить, отправить к луку и слегка обжарить.
- Добавить к луку с чесноком 2 ст. л. томатной пасты, влить 50-100 мл бульона, перемешать и тушить ещё 1 минуту.
- Поставить кастрюлю с бульоном на средний нагрев. Переложить в бульон обжаренные овощи с томатной пастой, свёклу и мясо.
- В отдельной миске смешать сметану, воду (100-150 мл, ориентироваться по густоте) и 2 ст. л. муки. Хорошенько перемешать до однородности.
- Отправить в суп 2 лавровых листика и влить сметанно-мучную массу. Перемешать.
- Борщ посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сахара, дать покипеть ещё 5 минут на медленном огне и снять с нагрева.
- Заранее отварить картофель (средний или мелкий) в мундире и яйца. Яйца очистить и разрезать на дольки.
- Укроп и зелёный лук мелко нарезать.
- Перелить борщ в порционные тарелки, положить в суп по половинке яйца, посыпать нарезанными укропом и луком.
- Польский борщ подаётся с картофелем вместо хлеба.
Приятного аппетита!