Польский борщ

От Alina

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Свиные рёбра — 500 г
  • Свёкла — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 35 мл
  • Вода (для бульона) — 3 л
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Укроп — 1 пучок (15 г)
  • Зелёный лук — 20 г
  • Картофель (средний или мелкий) — 750 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление борща:

  1. Отварите бульон из свиных ребер в трёх литрах воды в течение 60-80 минут, постоянно снимая пену. Удалите от нагрева и выньте ребрышки. Снимите мясо с костей и разомните вилкой.
  2. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В другую кастрюлю налить масло и обжарить свеклу до уменьшения объёма и появления блеска.
  3. Поместите свёклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала свеклу. Добавьте две столовые ложки уксуса и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Чтобы приступить к готовке, нужно подготовить лук: почистить его и нарезать соломкой. Затем в сковороду налейте двадцать миллилитров растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.
  5. Чеснок нужно почистить и мелко порубить, после чего добавить к луку и немного обжарить.
  6. К луку с чесноком добавить две столовые ложки томатной пасты, влить пятьдесят-сто миллилитров бульона, перемешать и продолжать тушить одну минуту.
  7. На среднем огне поставить кастрюлю с бульоном. В бульон переложить обжаренные овощи с томатной пастой, свеклу и мясо.
  8. В отдельной емкости соединить сметану, воду (100-150 миллилитров, исходя из желаемой консистенции) и две столовые ложки муки. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  9. В суп положить два листа лаврового дерева и добавить сметано-мучную смесь. Тщательно перемешать.
  10. Добавьте в борщ соль и перец по вкусу, один столовый ложкой сахара, дайте покипеть пять минут на медленном огне и снимите с огня.
  11. Отварите заранее картошку (среднюю или мелкую) в кожуре и яйца. Очистите яйца и нарежьте их дольками.
  12. Укроп и зелёный лук мелко нарезать.
  13. Разлейте борщ по порционным тарелкам, положите в каждый суп половинку яйца, посыпьте укропом и луком.
  14. Вместо хлеба к польскому борщу подают картофель.

Приятного аппетита!