Белый борщ польского происхождения нельзя путать с жидким блюдом под похожим названием, приготовлением которого занимаются хозяйки России и Украины. борщ Польский белый продукт столь же питателен, как и, например, его украинский вариант, но обладает совершенно другим составом и техникой приготовления.

Такого восхитительного, сытного и необычного жидкого блюда нет ни в одной другой кухне мира.

Белый борщ по-польски

В большую банку насыпьте ржаную муку, а после добавьте туда очень горячую воду, только не кипяток.

Перемешайте всю смесь до получения однородной и очень густой массы. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного холодной воды, затем тщательно перемешайте ржаную смесь ещё раз.

Разламывают хлеб, помещают его в банку, затем кладут туда лавровый лист, перец горошком и кусочки чеснока.

Марлечку сложить в несколько слоев, сверху прикрыть банку с закваской для польского белого борща этим материалом, затем поставить емкость в теплое и самое темное место для начала процесса брожения, длительность которого может составить от четырех дней до одной недели.

Для готовки польского белого борща нужно взять следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Мюнхенские колбаски (три штуки);
  • Молотые сухарики (на свой вкус);
  • Взять муку ржаную, один стакан.
  • Репчатый лук, петрушка, морковь и сельдерей – свежие корни по вкусу.
  • Не слишком жирный бекон (120 г);
  • Ароматное масло на ваш выбор.
  • Поваренная соль (на свой вкус);
  • Отфильтрованная холодная вода (три литра);
  • Сушёный и измельчённый майоран по вкусу.
  • Натертый свежий хрен (столовая ложка).
  • Лист лавровый (три штуки);
  • Густая сметана домашняя (120 г);
  • Дольки чесночные (три штуки);
  • Три клубня картофеля среднего размера;
  • Три варёных вкрутую куриных яйца;
  • Мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки).

Приготовление

  1. В большую кастрюлю налейте отфильтрованную холодную воду, а затем приготовьте бульон из указанных корней. Перед этим очистите и хорошо промойте их.
  2. В процессе варки корней добавьте лавровый лист. Затем обработайте картофель: промойте его и очистите. Переложите всю очищенную картошку в другую, более малую посуду, и варите до готовности.
  3. Пока картошка варится, нарежьте все мюнхенские колбаски не очень мелко. Когда бульон для белого борща в большой кастрюле закипит, удалите коренья, а вместо них положите нарезанные мюнхенские колбаски. Варите их на самом слабом огне полчаса, затем переложите в свободную тарелку.
  4. Отдельно нужно отварить куриные яйца до полной готовности. Пока это происходит, в ступке необходимо измельчить очищенные зубчики чеснока, а затем перетереть их с солью по вкусу.
  5. Очищенный репчатый лук порезать крупными дольками и переложить в горячее масло на сковородку. Добавить туда же измельченный бекон, обжарить оба компонента. Затем насыпать нужное количество пшеничной муки и всё лопаткой перемешать.
  6. Добавьте небольшое количество горячей кипячёной воды в сковородку с ингредиентами, затем прокипятите её минуту, а потом перемените содержимое в кастрюлю, где готовился бульон из кореньев и колбасы.
  7. В ту же емкость надобно влить процеженную предварительно приготовленную закваску, положить тертый хрен, смесь из соли и чеснока, а также сухой майоран.
  8. В кастрюлю добавить сметану, всё перемешать, положить ломтики отваренного картофеля, кусочки мюнхенской колбасы и половинки сваренных вкрутую куриных яиц.
  9. В каждую порцию белого борща по-польски, разложенного по тарелкам, добавьте рубленую зелень и мелкие сухарики.