Белый борщ польского происхождения нельзя путать с жидким блюдом под похожим названием, приготовлением которого занимаются хозяйки России и Украины. борщ Польский белый продукт столь же питателен, как и, например, его украинский вариант, но обладает совершенно другим составом и техникой приготовления.
Такого восхитительного, сытного и необычного жидкого блюда нет ни в одной другой кухне мира.
Белый борщ по-польски
В большую банку насыпьте ржаную муку, а после добавьте туда очень горячую воду, только не кипяток.
Перемешайте всю смесь до получения однородной и очень густой массы. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного холодной воды, затем тщательно перемешайте ржаную смесь ещё раз.
Разламывают хлеб, помещают его в банку, затем кладут туда лавровый лист, перец горошком и кусочки чеснока.
Марлечку сложить в несколько слоев, сверху прикрыть банку с закваской для польского белого борща этим материалом, затем поставить емкость в теплое и самое темное место для начала процесса брожения, длительность которого может составить от четырех дней до одной недели.
Для готовки польского белого борща нужно взять следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- Мюнхенские колбаски (три штуки);
- Молотые сухарики (на свой вкус);
- Взять муку ржаную, один стакан.
- Репчатый лук, петрушка, морковь и сельдерей – свежие корни по вкусу.
- Не слишком жирный бекон (120 г);
- Ароматное масло на ваш выбор.
- Поваренная соль (на свой вкус);
- Отфильтрованная холодная вода (три литра);
- Сушёный и измельчённый майоран по вкусу.
- Натертый свежий хрен (столовая ложка).
- Лист лавровый (три штуки);
- Густая сметана домашняя (120 г);
- Дольки чесночные (три штуки);
- Три клубня картофеля среднего размера;
- Три варёных вкрутую куриных яйца;
- Мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки).
Приготовление
- В большую кастрюлю налейте отфильтрованную холодную воду, а затем приготовьте бульон из указанных корней. Перед этим очистите и хорошо промойте их.
- В процессе варки корней добавьте лавровый лист. Затем обработайте картофель: промойте его и очистите. Переложите всю очищенную картошку в другую, более малую посуду, и варите до готовности.
- Пока картошка варится, нарежьте все мюнхенские колбаски не очень мелко. Когда бульон для белого борща в большой кастрюле закипит, удалите коренья, а вместо них положите нарезанные мюнхенские колбаски. Варите их на самом слабом огне полчаса, затем переложите в свободную тарелку.
- Отдельно нужно отварить куриные яйца до полной готовности. Пока это происходит, в ступке необходимо измельчить очищенные зубчики чеснока, а затем перетереть их с солью по вкусу.
- Очищенный репчатый лук порезать крупными дольками и переложить в горячее масло на сковородку. Добавить туда же измельченный бекон, обжарить оба компонента. Затем насыпать нужное количество пшеничной муки и всё лопаткой перемешать.
- Добавьте небольшое количество горячей кипячёной воды в сковородку с ингредиентами, затем прокипятите её минуту, а потом перемените содержимое в кастрюлю, где готовился бульон из кореньев и колбасы.
- В ту же емкость надобно влить процеженную предварительно приготовленную закваску, положить тертый хрен, смесь из соли и чеснока, а также сухой майоран.
- В кастрюлю добавить сметану, всё перемешать, положить ломтики отваренного картофеля, кусочки мюнхенской колбасы и половинки сваренных вкрутую куриных яиц.
- В каждую порцию белого борща по-польски, разложенного по тарелкам, добавьте рубленую зелень и мелкие сухарики.