Плюшки с маком

От Nina

Выход — 12 шт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Мак (сухой) — 160 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 160 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ч. л.

Приготовление плюшек:

  1. Для начинки необходимо тщательно промыть мак перед варкой. Залить его водой, размешать и дать маку осесть на дно. При необходимости ложкой собрать с поверхности мусор. После этого пропустить мак через самое мелкое сито.
  2. Залить мак водой в соотношении один к одному. Поставить сотейник на плиту, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, чтобы едва булькало. Варить, пока вся жидкость выпарится и мак хорошо распарится (примерно 15-20 минут), периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
  3. Добавляем сливочное масло и продолжаем париться мак до тех пор, пока дно сотейника не станет сухим (примерно ещё 15 минут). Чем больше жидкость впитается, тем гуще получится маковая начинка.
  4. Всыпаем сахар, ванильный сахар, размешиваем и перетираем мак с помощью погружного блендера в высоком мерном стакане. Масса должна стать густой.
  5. Добавьте белок и перемешайте. Дайте начинке полностью остыть. Можно приготовить начинку заранее и хранить в холодильнике.
  6. Сначала нужно сделать тесто. Для этого в теплое молоко всыпаем сахар и дрожжи (если используете прессованные, то возьмите их втрое больше). Тщательно перемешаем, накроем салфеткой и поставим на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  7. В миске для теста соедините муку с солью. Не добавляйте сразу всю муку: её количество может варьироваться от вида муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и столовую ложку растительного масла, затем замесите тесто.
  8. Помажь тесто и миску растительным маслом. Накрой тесто пищевой плёнкой и оставь в теплом месте на час с половиной. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  9. Поработать с поднявшимся тестом, разделить его на двенадцать одинаковых порций (около 75-80 граммов каждая). Сформировать из теста шарики, накрыть их салфеткой и отставить на пять минут.
  10. Каждый шарик нужно скатать в лепешку диаметром примерно 15-16 сантиметров. На лепешку сверху разложить маковую начинку (примерно по одной или две чайные ложки), равномерно распределив по всей поверхности.
  11. Сформируйте из лепешки рулет, закрепив начинку внутри. Согните полученный рулет пополам и сделайте надрез на сгибе, почти до середины. Разверните надрез – получится плюшка в виде сердца.
  12. Выложите булочки в форму, застеленную пергаментом или ковриком для выпечки, соблюдая расстояние между ними. Накройте их пленкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
  13. По желанию, обмажните булочки желтком. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 15 до 20 минут (до золотистого цвета).

Приятного аппетита!