
Выход — 12 шт.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Мак (сухой) — 160 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 160 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ч. л.
Приготовление плюшек:
- Для начинки необходимо тщательно промыть мак перед варкой. Залить его водой, размешать и дать маку осесть на дно. При необходимости ложкой собрать с поверхности мусор. После этого пропустить мак через самое мелкое сито.
- Залить мак водой в соотношении один к одному. Поставить сотейник на плиту, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, чтобы едва булькало. Варить, пока вся жидкость выпарится и мак хорошо распарится (примерно 15-20 минут), периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
- Добавляем сливочное масло и продолжаем париться мак до тех пор, пока дно сотейника не станет сухим (примерно ещё 15 минут). Чем больше жидкость впитается, тем гуще получится маковая начинка.
- Всыпаем сахар, ванильный сахар, размешиваем и перетираем мак с помощью погружного блендера в высоком мерном стакане. Масса должна стать густой.
- Добавьте белок и перемешайте. Дайте начинке полностью остыть. Можно приготовить начинку заранее и хранить в холодильнике.
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого в теплое молоко всыпаем сахар и дрожжи (если используете прессованные, то возьмите их втрое больше). Тщательно перемешаем, накроем салфеткой и поставим на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- В миске для теста соедините муку с солью. Не добавляйте сразу всю муку: её количество может варьироваться от вида муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и столовую ложку растительного масла, затем замесите тесто.
- Помажь тесто и миску растительным маслом. Накрой тесто пищевой плёнкой и оставь в теплом месте на час с половиной. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Поработать с поднявшимся тестом, разделить его на двенадцать одинаковых порций (около 75-80 граммов каждая). Сформировать из теста шарики, накрыть их салфеткой и отставить на пять минут.
- Каждый шарик нужно скатать в лепешку диаметром примерно 15-16 сантиметров. На лепешку сверху разложить маковую начинку (примерно по одной или две чайные ложки), равномерно распределив по всей поверхности.
- Сформируйте из лепешки рулет, закрепив начинку внутри. Согните полученный рулет пополам и сделайте надрез на сгибе, почти до середины. Разверните надрез – получится плюшка в виде сердца.
- Выложите булочки в форму, застеленную пергаментом или ковриком для выпечки, соблюдая расстояние между ними. Накройте их пленкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
- По желанию, обмажните булочки желтком. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 15 до 20 минут (до золотистого цвета).
Приятного аппетита!