Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Филе рыбы (у меня лосось) — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Саго — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки лука) — 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Приготовьте начинку. Засыпьте саго в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (я варила 25 минут после закипания). Отделите саго от воды, промойте холодной водой.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
  3. Рыбное филе, освободив от костей, порезать на маленькие части.
  4. В миску добавить саго, обжаренный лук, рыбу, соль и перец, перемешав всё вместе.
  5. Для начала нужно замесить тесто. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, накройте тканью и оставьте на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей.
  6. В миске для замешивания теста смешайте муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не сделать тесто слишком густым. Количество муки может меняться в зависимости от влажности, ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
  7. Сформировать в муке углубление, туда добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко и растительное масло. Замесить тесто вручную или при помощи миксера.
  8. Перемешайте тесто в течение 7-10 минут до однородности. Добавьте немного растительного масла (1/2 ст. л.) и сформируйте из теста шар. Тесто получится мягким и эластичным. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
  9. Раскатав тесто, поделить его на две неравные части, накрыть полотенцем и отставить на десять минут.
  10. Раскатайте одну часть теста большего размера — это будет дно пирога — пластом, немного превышающим размер формы, толщиной не более полусантиметра.
  11. Тесто выложить на противень, покрытый растительным маслом (размером 32 на 24 см), и приподнять борта.
  12. Выложить начинку.
  13. Раскатав вторую часть теста, накройте начинку, защипните края, сделайте отверстие в центре для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
  14. Желток смешать с молоком и аккуратно смазать пирог. Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке примерно 30-35 минут. Помните, что печи разные, время и температура приготовления могут варьироваться от указанных в рецепте.
  15. Чтобы корочка пирога получилась мягкой, его нужно смазать растительным маслом без запаха, накрыть салфеткой и дать остыть. Потом достать из формы и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!