Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 100 мл
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 40 мл
Для начинки:
- Филе рыбы (у меня лосось) — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Саго — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное (для жарки лука) — 3 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Приготовьте начинку. Засыпьте саго в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (я варила 25 минут после закипания). Отделите саго от воды, промойте холодной водой.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
- Рыбное филе, освободив от костей, порезать на маленькие части.
- В миску добавить саго, обжаренный лук, рыбу, соль и перец, перемешав всё вместе.
- Для начала нужно замесить тесто. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, накройте тканью и оставьте на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей.
- В миске для замешивания теста смешайте муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не сделать тесто слишком густым. Количество муки может меняться в зависимости от влажности, ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
- Сформировать в муке углубление, туда добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко и растительное масло. Замесить тесто вручную или при помощи миксера.
- Перемешайте тесто в течение 7-10 минут до однородности. Добавьте немного растительного масла (1/2 ст. л.) и сформируйте из теста шар. Тесто получится мягким и эластичным. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Раскатав тесто, поделить его на две неравные части, накрыть полотенцем и отставить на десять минут.
- Раскатайте одну часть теста большего размера — это будет дно пирога — пластом, немного превышающим размер формы, толщиной не более полусантиметра.
- Тесто выложить на противень, покрытый растительным маслом (размером 32 на 24 см), и приподнять борта.
- Выложить начинку.
- Раскатав вторую часть теста, накройте начинку, защипните края, сделайте отверстие в центре для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
- Желток смешать с молоком и аккуратно смазать пирог. Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке примерно 30-35 минут. Помните, что печи разные, время и температура приготовления могут варьироваться от указанных в рецепте.
- Чтобы корочка пирога получилась мягкой, его нужно смазать растительным маслом без запаха, накрыть салфеткой и дать остыть. Потом достать из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!