Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать продукты, которые находятся при комнатной температуре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Кефир (теплый) — 100 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • Листья щавеля — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Масло (растительное или сливочное)

Приготовление пирожков:

  1. Растворим в теплой молоке дрожжи с сахаром.
  2. В чашу для замешивания теста выливаем кефир, яйцо, яичный белок, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все перемешиваем.
  3. Добавить к полученной массе частями просеянную муку и вымесить тесто.
  4. Тесто и миску смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час с половиной.
  5. Приготовим начинку. Щавель перебираем, промываем. Стебли крупные и жесткие лучше обрезать, молодые можно оставить. Начинка готовится из сырого и бланшированного щавеля. Я бланширую: нарезанный щавель обдать кипятком. Он сразу меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза.
  6. Позвольте воде полностью вытечь, после чего можно ополоснуть холодной водой и хорошенько отжать.
  7. Тесто вымешиваем, разделяем на маленькие части (около 60 грамм) и формируем шарики (у меня получилось 15 шариков), затем накрываем пленкой и даём постоять 10 минут.
  8. Раскатайте каждый шарик в лепешку, при необходимости посыпьте стол и тесто мукой. На середину насыпьте немного крахмала (0,5 ч. л.), затем щавель (1,5 ч. л.), сверху сахар (1 ч. л.). Соедините края теста, хорошо защипнув, чтобы получились треугольники.
  9. Разложите пирожки швом вниз на противень с пергаментом или силиконовым ковриком, не очень плотно. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
  10. Размешайте желток с одной ложкой молока и смажьте им пирожки.
  11. Выпекайте пирожки в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
  12. Для мягкой корочки пирожков смазываем их маслом.

Приятного аппетита!