Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать продукты, которые находятся при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Кефир (теплый) — 100 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- Листья щавеля — 500 г
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 30 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Масло (растительное или сливочное)
Приготовление пирожков:
- Растворим в теплой молоке дрожжи с сахаром.
- В чашу для замешивания теста выливаем кефир, яйцо, яичный белок, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все перемешиваем.
- Добавить к полученной массе частями просеянную муку и вымесить тесто.
- Тесто и миску смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час с половиной.
- Приготовим начинку. Щавель перебираем, промываем. Стебли крупные и жесткие лучше обрезать, молодые можно оставить. Начинка готовится из сырого и бланшированного щавеля. Я бланширую: нарезанный щавель обдать кипятком. Он сразу меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза.
- Позвольте воде полностью вытечь, после чего можно ополоснуть холодной водой и хорошенько отжать.
- Тесто вымешиваем, разделяем на маленькие части (около 60 грамм) и формируем шарики (у меня получилось 15 шариков), затем накрываем пленкой и даём постоять 10 минут.
- Раскатайте каждый шарик в лепешку, при необходимости посыпьте стол и тесто мукой. На середину насыпьте немного крахмала (0,5 ч. л.), затем щавель (1,5 ч. л.), сверху сахар (1 ч. л.). Соедините края теста, хорошо защипнув, чтобы получились треугольники.
- Разложите пирожки швом вниз на противень с пергаментом или силиконовым ковриком, не очень плотно. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
- Размешайте желток с одной ложкой молока и смажьте им пирожки.
- Выпекайте пирожки в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
- Для мягкой корочки пирожков смазываем их маслом.
Приятного аппетита!