Пирог «Зебра»

От Irina

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Сода гашенная – 1 ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте 300 граммов сахара и взбейте миксером не менее пяти минут. В процессе взбивания масса станет гуще и должна образовать плотную, воздушную пену. Сметану можно использовать любой жирности, а сливочное масло предварительно растопите и охладите перед добавлением.
  2. Пищевую соду необходимо погасить уксусом и ввести в общую массу. Снова перемешайте. Просейте 250 граммов муки и добавляйте ее постепенно в тесто. Этот процесс можно выполнять непрерывно с помощью миксера. Необходимо добиться получения теста густой консистенции и однородной структуры, без комков. Когда тесто готово, разделите его на две равные части, примерно по 450-500 граммов. Теперь в одну часть добавьте какао. И тщательно перемешайте.
  3. Возьмите форму диаметром 21 см. Смажьте дно небольшим количеством масла. Затем начинайте выкладывать тесто порциями по 2 столовые ложки, чередуя светлое и темное. Когда тесто закончится, можно оставить изделие в таком виде или создать узор сверху с помощью зубочистки, стараясь не вдавливать ее слишком сильно, чтобы рисунок не был поврежден.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.

Приятного чаепития!