Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашенная – 1 ч. л.
- Мука – 250 г
- Какао – 2 ст. л.
Приготовление пирога:
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте 300 граммов сахара и взбейте миксером не менее пяти минут. В процессе взбивания масса станет гуще и должна образовать плотную, воздушную пену. Сметану можно использовать любой жирности, а сливочное масло предварительно растопите и охладите перед добавлением.
- Пищевую соду необходимо погасить уксусом и ввести в общую массу. Снова перемешайте. Просейте 250 граммов муки и добавляйте ее постепенно в тесто. Этот процесс можно выполнять непрерывно с помощью миксера. Необходимо добиться получения теста густой консистенции и однородной структуры, без комков. Когда тесто готово, разделите его на две равные части, примерно по 450-500 граммов. Теперь в одну часть добавьте какао. И тщательно перемешайте.
- Возьмите форму диаметром 21 см. Смажьте дно небольшим количеством масла. Затем начинайте выкладывать тесто порциями по 2 столовые ложки, чередуя светлое и темное. Когда тесто закончится, можно оставить изделие в таком виде или создать узор сверху с помощью зубочистки, стараясь не вдавливать ее слишком сильно, чтобы рисунок не был поврежден.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
Приятного чаепития!