Пирог со щавлем

От Lybov

Чтобы испечь пирог, приготовьте форму для выпечки с разъемными бортами размером двадцать восемь сантиметров в диаметре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Творог рассыпчатый 9% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Щавель (свежий) — 300 г
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм (светлый) — 50 г
  • Сахар — 3,5 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В глубокую миску положить муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  2. Небольшими кусочками слегка размягченного сливочного масла соединить с мукой и перетереть руками до получения рассыпчатого теста.
  3. Добавить творог к полученной массе и еще раз перетереть руками.
  4. Разбейте яйцо и взбейте его вилкой в другой емкости. Добавьте к яйцу муку. Замесите тесто руками и положите его в пакет в холодильник на 30 минут.
  5. Вырежьте два квадрата из пергамента. На один из них положите тесто и накройте другим квадратом. Раскатайте его скалкой в круглую лепёшку, которая будет соответствовать форме с бортиком.
  6. Раскатайте тесто и равномерно распределите его по дну и стенкам формы, не утрамбовывая слишком сильно.
  7. В миску выложить сметану, яйца, сахар и изюм. Перемешать венчиком. Если изюм жёсткий, положить его на некоторое время в горячую воду.
  8. Промыть щавель водой и просушить. Отрезать у него нижние пеньки (1-2 см) и мелко нарезать веточки, а листики крупнее. Смешать щавель со сметаной и яйцами лопаткой до однородной массы.
  9. Вылейте заливку на тесто и разровняйте её поверхностью. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35 минут.
  10. Из духовки достаньте щавелевый пирог и дайте ему остыть тридцать минут. После этого извлеките пирог из формы и нарежьте его на кусочки.

Приятного аппетита!