Чтобы испечь пирог, приготовьте форму для выпечки с разъемными бортами размером двадцать восемь сантиметров в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливочное масло — 200 г
- Творог рассыпчатый 9% — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Щавель (свежий) — 300 г
- Сметана 20% — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм (светлый) — 50 г
- Сахар — 3,5 ст. л.
Приготовление пирога:
- В глубокую миску положить муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Небольшими кусочками слегка размягченного сливочного масла соединить с мукой и перетереть руками до получения рассыпчатого теста.
- Добавить творог к полученной массе и еще раз перетереть руками.
- Разбейте яйцо и взбейте его вилкой в другой емкости. Добавьте к яйцу муку. Замесите тесто руками и положите его в пакет в холодильник на 30 минут.
- Вырежьте два квадрата из пергамента. На один из них положите тесто и накройте другим квадратом. Раскатайте его скалкой в круглую лепёшку, которая будет соответствовать форме с бортиком.
- Раскатайте тесто и равномерно распределите его по дну и стенкам формы, не утрамбовывая слишком сильно.
- В миску выложить сметану, яйца, сахар и изюм. Перемешать венчиком. Если изюм жёсткий, положить его на некоторое время в горячую воду.
- Промыть щавель водой и просушить. Отрезать у него нижние пеньки (1-2 см) и мелко нарезать веточки, а листики крупнее. Смешать щавель со сметаной и яйцами лопаткой до однородной массы.
- Вылейте заливку на тесто и разровняйте её поверхностью. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35 минут.
- Из духовки достаньте щавелевый пирог и дайте ему остыть тридцать минут. После этого извлеките пирог из формы и нарежьте его на кусочки.
Приятного аппетита!