
Для начинки подойдёт сметана жирностью от 18 до 30%, домашняя или купленная в магазине. Без аромата она будет напоминать по вкусу омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Приготовление большого количества теста заранее — весомое преимущество, так как изделия можно выпекать по мере необходимости. Универсальное тесто подходит для приготовления пирогов, хлеба, рулетов, булочек и других изделий. Хранение теста в холодильнике возможно до двух суток.
Любители сладостей могут добавить больше сахара по желанию.
Вместо сахара можно взять мед.
Сливочное масло заменит растительное, без сильного аромата и вкуса.
Внимание! Для приготовления одного пирога я использовала лишь половину теста. Начинка рассчитана на это количество. Если вы хотите испечь два пирога, увеличите дозировку начинки в два раза. Из второй половины теста я сделала… пирожки с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 470 г
- Дрожжи быстрорастворимые — 5 г
- Соль — 5 г
- Вода -170 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар или мед — 80 г
- Масло сливочное — 60 г
Для начинки:
- Сметана 20-25% — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление пирога:
- Смешать тёплую воду (30°С) с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами, которые находятся при комнатной температуре.
- Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородности.
- Накрыть миску пленкой и оставить на час.
- Подхватите тесто с края лопаточкой и подтяните к противоположной стороне миски, поворачивая ее по часовой стрелке. Так подтяните всё тесто.
- Накрыть миску пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
- Вымесить тесто, накрыть его плёнкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
- Вымесите тесто, при помощи муки, на раскатанном столе сформируйте прямоугольник и сложите его пополам дважды. Прикройте тесто миской или пленкой и оставьте на тридцать минут.
- Отделите часть теста, сформите шар, разровняйте руками по кругу и раскатайте скалкой до тридцати пяти сантиметров в диаметре.
- Выстелите форму бумагой с антипригарным покрытием, плотно прижимая её к стенкам и углам.
- Раскатать тесто скалкой и уложить в форму, чтобы края слегка свисали.
- Для начинки все компоненты соединить и перемешать венчиком до однородного состояния. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придав свободному краю вид короны.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут. Готовый пирог при лёгком встряхивании формы должен иметь колыхающуюся середину. После охлаждения в холодильнике сметанная масса станет стабильной.
- Остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
- По желанию перед подачей можно украсить ягодами или присыпать какао-порошком.