Для начинки подойдет домашняя или магазинная сметана жирностью от 18 до 30%. Ее необходимо ароматизировать, иначе вкус будет напоминать омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Приготовление большого количества теста заблаговременно и последующее выпекание изделий по мере необходимости является одним из важных преимуществ. Благодаря универсальности теста возможно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и многое другое. Хранение в холодильнике допускается до двух суток.
Любители сладкого могут добавить больше сахара по вкусу. В качестве заменителя сахара можно применять мед. Для приготовления можно использовать растительное масло без сильного запаха и вкуса, вместо сливочного.
Внимание! В рецепте используется половина теста, начинка рассчитана на него. Для двух пирогов из всего количества теста удвойте количество начинки. Из второй половины теста готовится… пирожки с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 470 г
- Дрожжи быстрорастворимые — 5 г
- Соль — 5 г
- Вода -170 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар или мед — 80 г
- Масло сливочное — 60 г
Для начинки:
- Сметана 20-25% — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление пирога:
- Смешайте теплую воду (30°С) с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами, которые были при комнатной температуре, до получения однородной массы.
- Вмешайте просеянную муку с солью лопаткой до получения однородной массы.
- Накрыть миску пленкой и оставить на час.
- Лопатку используют для поднятия теста с края и притягивания его к противоположному краю миски, поворачивая ее по часовой стрелке. Так весь заготовка собирается в центре.
- Укутать миску пищевой плёнкой и хранить при комнатной температуре в течение часа.
- Раскатайте тесто (см. предыдущий пункт), накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
- На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник и сложите его втрое, а затем ещё раз втрое. Накройте миской или пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Отделив половину теста, его нужно округлить, расплющить руками в круг и раскатать скалкой до диаметра тридцати пяти сантиметров.
- Выстилаем форму бумагой с антипригарным покрытием, плотно прижимая её к стенкам и углам.
- Раскатав тесто скалкой, поместите его в форму, оставляя края немного свисающими.
- Все компоненты для начинки перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте начинку на тесто. С помощью ножа разрежьте свисающие края теста и соедините по два кусочка, придав свободному краю вид короны. - Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого оттенка. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут. У готового пирога при лёгком встряхивании формы середина должна колыхаться, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
- Дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем переложите его с формы на блюдо и храните в холодильнике как минимум два часа, желательно всю ночь.
- По желанию перед подачей можно украсить ягодами или посыпать какао-порошком.