Пирог сметанник

От Alina

Для начинки подойдет домашняя или магазинная сметана жирностью от 18 до 30%. Ее необходимо ароматизировать, иначе вкус будет напоминать омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

Приготовление большого количества теста заблаговременно и последующее выпекание изделий по мере необходимости является одним из важных преимуществ. Благодаря универсальности теста возможно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и многое другое. Хранение в холодильнике допускается до двух суток.

Любители сладкого могут добавить больше сахара по вкусу. В качестве заменителя сахара можно применять мед. Для приготовления можно использовать растительное масло без сильного запаха и вкуса, вместо сливочного.

Внимание! В рецепте используется половина теста, начинка рассчитана на него. Для двух пирогов из всего количества теста удвойте количество начинки. Из второй половины теста готовится… пирожки с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 470 г
  • Дрожжи быстрорастворимые — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Вода -170 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар или мед — 80 г
  • Масло сливочное — 60 г

Для начинки:

  • Сметана 20-25% — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление пирога:

  1. Смешайте теплую воду (30°С) с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами, которые были при комнатной температуре, до получения однородной массы.
  2. Вмешайте просеянную муку с солью лопаткой до получения однородной массы.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить на час.
  4. Лопатку используют для поднятия теста с края и притягивания его к противоположному краю миски, поворачивая ее по часовой стрелке. Так весь заготовка собирается в центре.
  5. Укутать миску пищевой плёнкой и хранить при комнатной температуре в течение часа.
  6. Раскатайте тесто (см. предыдущий пункт), накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  7. На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник и сложите его втрое, а затем ещё раз втрое. Накройте миской или пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  8. Отделив половину теста, его нужно округлить, расплющить руками в круг и раскатать скалкой до диаметра тридцати пяти сантиметров.
  9. Выстилаем форму бумагой с антипригарным покрытием, плотно прижимая её к стенкам и углам.
  10. Раскатав тесто скалкой, поместите его в форму, оставляя края немного свисающими.
  11. Все компоненты для начинки перемешайте венчиком до однородной консистенции.
    Вылейте начинку на тесто. С помощью ножа разрежьте свисающие края теста и соедините по два кусочка, придав свободному краю вид короны.
  12. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого оттенка. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут. У готового пирога при лёгком встряхивании формы середина должна колыхаться, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
  13. Дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем переложите его с формы на блюдо и храните в холодильнике как минимум два часа, желательно всю ночь.
  14. По желанию перед подачей можно украсить ягодами или посыпать какао-порошком.