В нашей семье пирог нравится больше, чем торты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 180 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Шелковица – 200 г

Для сметанного крема:

  • Сметана 25% – 400 г
  • Сахар – 100 г

Приготовление пирога:

  1. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и взбейте его с сахаром до пышной массы. Добавьте по одному два яйца, взбейте, добавьте сметану, продолжите взбивать. Хорошо просейте муку с разрыхлителем и соедините яично-масляную смесь с мукой, перемешайте до однородности – тесто получится как густая сметана.
  2. Выложите тесто в форму размером 20-22 сантиметра, смазанную маслом, сверху положите шелковицу, немного погрузив ее в тесто.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Проверьте готовность спичкой или зубочисткой.
  4. По мере завершения времени выпечки пирога смешать сахар со сметаной в отдельной емкости. Важно использовать жирную сметану, не ниже 25% жирности. Смешав сахар со сметаной, взбить их миксером до полного растворения сахара.
  5. Из духовки достаньте горячий пирог, залейте сметанным кремом и дайте остыть при комнатной температуре. Потом поставьте в холодильник на ночь для полного застывания крема.
  6. Освободив охлаждённый пирог из формы, сверху украсьте ягодами шелковицы и подавайте на стол.

Рецепт пирога доступен на видео. Приятного аппетита!