В нашей семье пирог нравится больше, чем торты.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Шелковица – 200 г
Для сметанного крема:
- Сметана 25% – 400 г
- Сахар – 100 г
Приготовление пирога:
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и взбейте его с сахаром до пышной массы. Добавьте по одному два яйца, взбейте, добавьте сметану, продолжите взбивать. Хорошо просейте муку с разрыхлителем и соедините яично-масляную смесь с мукой, перемешайте до однородности – тесто получится как густая сметана.
- Выложите тесто в форму размером 20-22 сантиметра, смазанную маслом, сверху положите шелковицу, немного погрузив ее в тесто.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Проверьте готовность спичкой или зубочисткой.
- По мере завершения времени выпечки пирога смешать сахар со сметаной в отдельной емкости. Важно использовать жирную сметану, не ниже 25% жирности. Смешав сахар со сметаной, взбить их миксером до полного растворения сахара.
- Из духовки достаньте горячий пирог, залейте сметанным кремом и дайте остыть при комнатной температуре. Потом поставьте в холодильник на ночь для полного застывания крема.
- Освободив охлаждённый пирог из формы, сверху украсьте ягодами шелковицы и подавайте на стол.
Рецепт пирога доступен на видео. Приятного аппетита!