Это тесто идеально подходит для пирожков, рулетов и пирогов с разнообразными начинками. Пирожки из этого теста можно жарить. Вместо кефира допустимо использовать простоквашу, йогурт, пахту или обезжиренную сметану. Капустную начинку можно обогатить мясом, картофелем, варёными яйцами или грибами. Также можно испечь пирог с другими вариантами начинок: грибной, мясной, рыбной и тому подобное. Особенно удачным получается пирог с яблочной начинкой. Для этого яблоки можно немного притушить с сахаром и корицей, а в тесто добавить 15-20 г сахара. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 150 г
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
Для начинки:
- Тушёная капуста — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
- Черный перец, соль — по вкусу
- Яйцо — для смазывания
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В кефир добавить яйцо и растительное масло, перемешать до получения однородной массы.
- Вмешайте в мучную смесь и замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости, если тесто получилось слишком сухим, добавьте немного кефира, а если слишком влажным – немного муки.
- Прикрыть миску плёнкой и оставить на тридцать минут при комнатной температуре.
- Смешать тушеную капусту с яйцом и перцем по вкусу.
- Тесто необходимо разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник приблизительно размером 30×26 см. С помощью скалки одну часть перенесите на лист бумаги для выпечки, покрытый антипригарным слоем. Начинку выложите, оставив отступ от краев 2 см, и аккуратно разровняйте.
- Во второй части проделать надрезы, уложить начинку и тщательно соединить края.
- Смазать яйцом.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на средней полке в течение 30 минут, пока изделие не приобретет золотистую корочку.
- Дайте пирогу остыть, после чего подавайте его как в теплом, так и в холодном состоянии.