Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 7 г

Для начинки:

  • Свежее филе красной рыбки (семги или форели), вес — 320 граммов.
  • Лук — 1 шт. (150 г)
  • Рис отварной — 200 г (120 г сырого)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Масло растительное (или сливочное) — 2 ст. л.
  • Брокколи (замороженная) — 400 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для смазывания и посыпки:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Кунжут (жареный) — для посыпки

Приготовление пирога:

  1. Теплое молоко, дрожжи и сахар тщательно перемешайте. Для проверки активности дрожжей оставьте их на 10-15 минут, чтобы образовались пузырьки. Затем добавьте яйцо, растительное масло и снова все хорошо перемешайте. После этого всыпьте часть муки (300 г) и соль. Муку размешайте, добавьте еще 150-200 г. Тесто получится мягким, немного липнущим к рукам.
  2. Смажьте миску маслом, сформите из теста шар, поместите его в чашку, накройте пленкой и оставьте в теплом месте приблизительно на час для поднятия.
  3. Для начинки следует нарезать рыбу на мелкие кусочки. Лук покрошить мелко, обжарить на масле до прозрачности. Рис отварить в подсоленной воде, после чего охладить. В миске смешать остывший рис, обжаренный лук, рыбу, белок, соль и перец. Брокколи залить кипятком на 5-10 минут, воду слить через сито, остудить и нарезать соцветия.
  4. Тесто увеличилось в 2-3 раза, его делят на две неравные части, обминают и скатывают в шарики. Каждую часть раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть станет основой пирога и раскатывается чуть больше размера формы (28 см.). Форму смазывают растительным маслом, выкладывают тесто и формируют бортики. Выкладывают начинку и разравнивают.
  5. Раскатайте оставшуюся часть теста. Накройте начинкой. Скрепите края теста, сделав в центре отверстие для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 10 минут для поднятия.
  6. Смешайте желток с одной чайной ложкой молока, аккуратно намажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!